Дарья Дмитриева Все статьи автора
8 сентября 2020, 09:17 12604

Пандемия и слабый рубль отправили петербуржцев на охоту за сотками в Ленобласть

Фото: Сергей Коньков

На рынке загородной недвижимости в этом году царит оживление.

Объём реализации объектов в первом полугодии 2020-го вырос на 43% относительно аналогичного периода 2019–го. Наиболее активные продажи отмечены с апреля по июнь. По оценке КЦ "Петербургская недвижимость", на первичном загородном рынке в это время было продано 3 тыс. объектов, включая земельные участки, коттеджи и таунхаусы, что компенсировало снижение объёмов реализации в первом триместре. Большая часть сделок приходится на участки без обязательного подряда.

В Петербурге почти в три раза вырос объем сделок с загородными домами

В Петербурге почти в три раза вырос объем сделок с загородными домами

267

При этом лучше всего земля продаётся в коттеджных поселках с небольшой нарезкой участков (от 4–6 до 8 соток). "В целом в первом полугодии наибольший спрос (60% от общего объёма) пришёлся на участки стоимостью до 100 тыс. рублей за сотку, еще треть — на участки в ценовом диапазоне 100–300 тыс. рублей за ар, — говорит руководитель КЦ “Петербургская недвижимость” Ольга Трошева. — На рост объёмов продаж повлияли пандемия и ослабление курса рубля — эти факторы мотивировали покупателей инвестировать в загородную недвижимость".

Покупать землю выгоднее всего в Ломоносовском и Тосненском районах Ленобласти, где средняя стоимость 6 соток с постройками составит 6,4 млн и 5,3 млн рублей (рост на 6,6% с начала года), отмечает аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк. В остальных районах рынок низколиквидный: разброс цен гораздо существеннее, а стоимость реализации в дальнейшем может сильно отличаться от стоимости покупки. Больше всего земельные участки с домом подорожали во Всеволожском (до 12,8 млн рублей, рост 20% год к году), Приозерском (до 8,2 млн рублей, +22%) и Выборгском (до 9,7 млн рублей, +31%) районах.

На рынке элитной недвижимости тоже наблюдается оживление, подчеркивает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. Проданы загородные дома, которые на протяжении долгого времени экспонировались, всё, что можно арендовать, арендуется. Единственный фактор, останавливающий покупателя или арендатора, — недостаточная готовность объекта к эксплуатации (например, если предлагается дом без отделки или в полуготовом коттеджном поселке).

"В последние годы рынок загородной элитной недвижимости был настолько неподвижен, что сейчас стоит отметить динамику, нежели стремительный рост стоимости объектов. Изменение ценообразования — это следующий шаг, который может изменить рынок в случае наступления второй волны пандемии", — говорит Конвей.

Всего за первое полугодие в регионе было реализовано 86 коттеджей классов A и B, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в классе A стоимость построек возросла на 6%, в классе B — уменьшилась на 7%, поясняет руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама