dp.ru Все статьи автора
27 августа 2020, 13:36 1188

К 2025 году в Петербурге сохранят только три ГУПа

Управление  Федеральной Антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.
Управление Федеральной Антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.
Фото: Ермохин Сергей

Власти Петербурга совместно с УФАС утвердили план по преобразованию государственных унитарных предприятий (ГУП), передаёт пресс-служба антимонопольного ведомства.

Станет всем теплей: ГУП "ТЭК" приватизируют с третьей попытки

Станет всем теплей: ГУП "ТЭК" приватизируют с третьей попытки

1216
Иван Ершов

В соответствии с принятым документом, к 2025 году функционировать будут только три ГУПа из 37 ныне действующих — "Водоканал", "Петербургский метрополитен" и "АТС Смольного". Остальные предприятия изменят организационно-правовую форму.

До конца текущего года ГУДП "Путь", ГУДСП "Курортное", ГУДСП "Петродворцовое" будут присоединены к ГУДП "Центр", "СФ "Минерал" и ГУП "Пиларн" присоединяются к ГУП "Экострой", а ГУСПП "Красносельское" вольётся в структуру ГУСПП "Южное".

К 30 июня 2024 года "Центр", "Экострой" и "Южное" станут акционерными обществами. "Горэлектротранс", "Пассажиравтотранс", "Ритуальные услуги", "Столовая Мариинского дворца", "Продовольственный фонд" преобразуют до конца этого же года.

Несмотря на утверждённый план, УФАС не согласно с другими планами Смольного относительно ГУПов, в том числе с преобразованием некоторых из них в государственные учреждения (ГУ).

"Мы можем согласиться с тем, что петербургский зоопарк станет ГУ, но почему Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости или Информационно-аналитический центр, которые работают на конкурентных рынках, должны стать госучреждениями и полностью перейти на бюджетное финансирование, нам пока аргументированно не объяснили", — подчеркнул руководитель УФАС Вадим Владимиров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама