Карашаш Ногаева Все статьи автора
7 сентября 2020, 08:04 5999

Экологичные районы в спросе: где петербуржцы охотнее всего покупают квартиры

Фото: "БФА-Девелопмент"

Строительная отрасль Петербурга довольно быстро восстанавливается после распространения пандемии коронавируса. Связано это не только с высоким спросом на новое жильё, но и с тем, что строительство в городе во время карантина не останавливалось.

Для сравнения: в Москве строительные компании были вынуждены приостановить свою деятельность почти на месяц из-за режима самоизоляции. В результате продажи у них, по оценкам экспертов, упали на 10–35%.

На всех не хватает: льготную ипотеку попросили задержаться подольше

На всех не хватает: льготную ипотеку попросили задержаться подольше

35022
Александр Лобановский

Картина в Петербурге на фоне этого выглядит намного радужнее. Кроме того, девелоперы отмечают, что после окончания самоизоляции петербуржцы ещё активнее начали покупать жильё, чтобы успеть попасть в программу льготной ипотеки под 6,5%.

О том, в каких районах Петербурга горожане охотнее всего приобретают жильё, а также к каким частям города стоит присмотреться тем, кто задумался о покупке квартиры, выяснял "ДП".

Мудрое решение

В начале марта этого года в Москве приостановили любое строительство, кроме объектов медицинского назначения, метрополитена и железнодорожной инфраструктуры. В результате продажи у девелоперов, занимающихся жилищным строительством, значительно снизились. При этом, отмечает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари", московских застройщиков защитил новый закон об эскроу-счетах. Ведь в результате появления этого закона со столичного рынка ушли мелкие компании, и благодаря этому крупные игроки пережили наиболее острую фазу пандемии довольно спокойно. В ином случае общая картина строительного рынка в Москве по итогам эпидемиологических ограничений выглядела бы хуже.

"Так, по итогам II квартала у группы "ПИК" (крупнейший игрок московского рынка новостроек) продажи упали всего на 10% в годовом исчислении, в то время как "Группа ЛСР" потеряла 18% объёма продаж по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а группа "Эталон" потеряла более 35% продаж", — пояснила эксперт.

Петербургские власти, напротив, решили не останавливать жилищное строительство во время карантина. Девелоперы отмечают, что это было лучшим решением и поддержкой строительного рынка. Карантин и без того принёс небольшие трудности для застройщиков, в частности возникали сложности с оформлением документов, ведь официальным органам также пришлось работать в ограниченном режиме. Поэтому то, что строительный процесс продолжался, позволило девелоперам вздохнуть спокойно.

"Решение комитета по строительству администрации Петербурга не останавливать стройку было мудрым, рабочим, — делится Дмитрий Сухотин, генеральный директор ООО "Дудергофский проект", застройщика ЖК "Огни залива" в Красносельском районе. — Все предприятия группы "БФА-Девелопмент" работали без остановок в период пандемии. Трудности возникли с документальным вводом в эксплуатацию домов 14-го корпуса ЖК "Огни залива" (участок 247 ЮЗПЧ), ввод пришлось сместить в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Не все ведомства, принимающие участие во вводе в эксплуатацию жилых объектов, выезжали на строительные площадки, данные обстоятельства увеличили сроки подготовки необходимой документации".

Доступная ипотека омолодила покупателей жилья в Петербурге

Доступная ипотека омолодила покупателей жилья в Петербурге

8046
Павел Никифоров

Востребованные районы

После снятия карантинных мер отрасль начала довольно быстро восстанавливаться, а спрос на покупку нового жилья в Петербурге продолжает расти, утверждают участники рынка и эксперты по девелопменту.

По данным Colliers International, в первом полугодии 2020 года наибольшим интересом у жителей города (по количеству сделок) пользовались Приморский район (29%), Московский район (14%), Выборгский район (13%), Красносельский район (12%).

В "БФА-Девелопмент" отметили, что сейчас покупатели стараются успеть воспользоваться ипотекой с господдержкой и приобрести готовое жильё на первичном рынке. Поэтому план продаж компании на летние месяцы выполнился довольно быстро. Особенным вниманием со стороны покупателей пользуется проект застройщика "Огни Залива" (застройщик — ООО "Дудергофский проект"), который располагается на берегах залива и Дудергофского канала.

"Южный берег Финского залива — современный, динамичный, красивый район с благополучными жителями — как семейными молодыми, так и зрелыми заслуженными людьми. Застройщики активно продвигают жильё здесь, и оно пользуется спросом, который растёт 4-й год подряд. Все коммерческие помещения во второй очереди строительства "Огней" проданы. Это помещения с двумя отдельными входами, высокими потолками, автономным тепловым пунктом", — рассказал Дмитрий Сухотин.

Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management, подтверждает, что южный берег Финского залива является довольно интересным участком как с точки зрения инвестиций и застройки, так и для покупки жилья.

"Изначально территория в районе Южно-Приморского парка была отдана по концессии китайскому девелоперу, но, поскольку со временем застройщик не справился с объёмом ввода, часть свободных пятен заняли проекты крупных девелоперов. В непосредственной близости к парку сейчас насчитывается порядка 10 проектов, часть из которых уже введены в эксплуатацию. В текущий момент это новый современный район со сложившейся инфраструктурой, который пользуется спросом со стороны как покупателей, так и застройщиков. Один из самых доступных по стоимости проект в этой локации — ЖК "Огни залива", а в среднем стоимость сдаточных квартир начинается от 4,9 млн рублей. Покупателей в этом районе привлекает близость к заливу, современная архитектура, простор дворов, доступность выезда из города, наличие зелёных зон и достаточно широкая инфраструктура", — добавила эксперт.

Алиса Храмова, кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела Университета "Синергия", обращает внимание, что южный берег залива относится к Красносельскому району, который сейчас востребован среди петербургских покупателей жилья. Для клиентов привлекательность этого района заключается прежде всего в крайне благоприятной экологической ситуации: морской воздух и Южно-Приморский парк делают проживание комфортным и экологически безопасным.

"Южно-Приморский парк является важнейшим объектом досуга для жителей Юго-Запада Петербурга и представляет собой большой остров зелени. Ещё лет тридцать назад здесь был заболоченный пустырь. В настоящее время намывные земли Южно-Приморской части Красносельского района активно застраиваются. Расположение в пределах КАД территории привлекает и строителей, и покупателей. Квартиры с самыми низкими ценами можно найти в Красносельском и Невском районах", — заметила собеседница "ДП".

"БФА-Девелопмент" в скором времени сдаст вторую очередь "Огней залива" — это порядка 1,3 тыс. квартир с полной отделкой практически в 500 метрах от Финского залива. При этом застройщик не экономил на материалах, их подбирали со вкусом: в санузлах использовали плитку от Kerama Marazzi, в комнатах — красивые обои светлых тонов, ламинат 32-го класса, межкомнатные двери на трёх петлях, трубы отопления скрыли в полу. Во всех квартирах есть балкон или лоджия. Помимо этого ЖК включает в себя широкий, просторный двор и подземный паркинг на 856 машино-мест. Красивые фасады бирюзовых и голубых оттенков стали украшением побережья.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама