Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
19 августа 2020, 15:53 471

"Силовые машины" выиграли иск у подрядчика реконструкции Норильской ТЭЦ–2

Фото: ТАСС

Энергомашиностроительная компания в апреле 2017 года подписала контракт с "Норильским никелем" о реконструкции под ключ Норильской ТЭЦ–2. По проекту два энергоблока должны быть оборудованы новыми паровыми турбинами мощностью 130 МВт в комплекте с турбогенератором производства "Силовых машин". Обновленная ТЭЦ должна обеспечить покрытие тепловых и электрических нагрузок потребителей Заполярного филиала "Норникеля" и района Талнах города Норильска.

Мордашов сделал "Силовые машины" непубличным акционерным обществом

Мордашов сделал "Силовые машины" непубличным акционерным обществом

910
Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин

"Силовые машины" в рамках проекта привлекли АО "Лонас технология" к проектированию, строительным и монтажным работам. Договор на общую сумму 9 млрд рублей заключили в январе 2018 года. Однако впоследствии в "Силовых машинах" посчитали, что подрядчик не справляется со сроками и качеством работ, расторгли договор и потребовали вернуть неотработанный аванс 1,1 млрд рублей. "Силовые машины" обратились с иском в арбитраж Петербурга и Ленобласти. В ходе судебных разбирательств была проведена экспертиза объема выполненных работ, и уточненная сумма требований к "Лонас технологии" снизилась до 822 млн рублей. Подрядчик, в свою очередь, подал встречный иск об изменении основания для прекращения договора и возмещении убытков в размере 427 млн рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 6 августа отказал АО "Лонас технология" в удовлетворении заявленных требований. Требование о взыскании аванса "Силовыми машинами" сейчас выделено в отдельное производство. В пресс–службе АО "Силовые машины" считают итог разбирательства закономерным. "Суды подтвердили нарушения обязательств со стороны АО “Лонас технология”, а также правомерность действий АО “Силовые машины” по отказу от договора и возврату аванса", — отметили в компании.

Гендиректор АО "Лонас технология" Марк Плискин сообщил "ДП", что компания намерена подать апелляцию. "Мы до конца 2018 года продолжали исполнять обязательства. Фактического отставания на тот момент не было, а по некоторым позициям изменение сроков было согласовано с заказчиком. Потом появилась компания, с которой новый руководитель “Силовых машин” работал до того. И они разорвали договор, мотивируя тем, что мы не укладываемся в сроки", — сказал он. Новым подрядчиком "Силовых машин" стало ООО "ГК “Сибирьэнергоинжиниринг".

С декабря 2019 года в АО "Лонас технология" введена процедура наблюдения. По данным СПАРК, в 2019–м выручка компании снизилась до 1,42 млрд по сравнению с 2,9 млрд в 2018–м, чистый убыток — 236,5 млн (по сравнению с чистой прибылью 31,3 млн годом ранее). Арбитражный управляющий Дмитрий Лебедев отказался от комментариев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама