Елизавета Антонова Все статьи автора
19 августа 2020, 20:39 237

Петербургская Coffee Therapy перешла на биоразлагаемые стаканчики

Фото: Тихонов Михаил

Сеть кофеен Coffee Therapy в Петербурге перешла на биоразлагаемые одноразовые стаканчики, в которых на бумагу вместо тонкого слоя пластика наносится покрытие из сахарного тростника. А пластиковую крышечку заменили картонной.

Цена стаканчика возросла на 20%, а крышечки — в 3 раза. Но экологичный состав из биоразлагаемых материалов позволяет перерабатывать тару, считают в кафе.

В Петербурге резко вырос спрос на безалкогольное пиво

В Петербурге резко вырос спрос на безалкогольное пиво

389
Елизавета Антонова

Если оставить такой стаканчик на земле, он самоутилизируется менее чем за год, а крышечка — за 3 месяца. При этом, как отмечает владелец сети Иван Кутурга, на стоимость десертов и напитков нововведение не повлияет, поскольку ожидается повышение спроса. "Если человек сортирует мусор, то выбросить стаканчик можно в контейнер для бумаги. Если такой возможности нет — просто в мусорку", — говорит бизнесмен.

Эколог Семен Гордышевский уверен, что новые стаканчики позволят кофейне не только привлечь внимание к культуре потребления, но и приобрести новых клиентов. "Пластиковые стаканчики можно переплавить, а бумажные с полимерным покрытием переработке не подвергаются. Сейчас эта проблема решена, что позволит настроиться на грамотных потребителей", — утверждает он.

Председатель движения "РазДельный Сбор" Татьяна Нагорская считает, что за экостаканчиками скрывается желание сети привлечь к себе внимание, а не помочь переработке мусора, поскольку одна биоразлагаемая тара не может решить весь комплекс проблем переработки.

"Это рекламная кампания по продвижению бренда, — говорит Нагорская. — Новые стаканчики не лучше старых, все равно переработка и тех и других затруднена. Гипотетически их можно компостировать или отправлять на завод по переработке, где из них извлекут целлюлозное волокно".

При этом переработать экостаканчики как бумагу невозможно из–за сахарного слоя. Также с первого взгляда сложно отличить эту тару от обычной.

"Люди не выбрасывают мусор в космос. Как и не распределяют его ровным слоем по земле, на которой со временем стаканчик разложился бы. Стаканчики поедут на полигон, попав в смешанные отходы. На полигоне за сутки они будут погребены под тоннами других отходов и окажутся в условиях, при которых разложение почти невозможно", — резюмировала Нагорская.

Некоторое время назад проект с экологичными съедобными стаканчиками запускала сеть Coffeers.

Косплей-ателье Петербурга переключились на защитные маски

Косплей-ателье Петербурга переключились на защитные маски

119
Елизавета Антонова, Дарья Дмитриева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама