Борис Глебов Все статьи автора
18 августа 2020, 12:19 784

Это заговор: многолетние неудачи "Спартака" пытаются прикрывать риторикой

Фото: ТАСС

Первые туры нового первенства страны не дали, да и не могли в силу сверхкороткого перерыва, пищи для обсуждения чего–то нового в игре команд.

Поэтому эту колонку я посвящу главной околофутбольной новости России — истерике московского "Спартака" по поводу второго пенальти, поставленного в их ворота в игре с "Сочи". Канва событий всем известна, ибо только что из утюга не возмущались поклонники изрядно потускневших в последние пару десятилетий красно–белых знамен. Поэтому попробую ответить на часто повторяемые вопросы:

Бывший футболист "Зенита" Широков избил судью на любительском турнире

Бывший футболист "Зенита" Широков избил судью на любительском турнире

361

1. Был ли пенальти? Скажу так: я бы такой не поставил.

2. Были ли к нему основания? В принципе, да. Контакт был, мяча защитник не коснулся, а то, что это случилось после удара, правилами не прописано. Именно поэтому VAR и не отменил решение главного судьи. Судить же по духу игры, по ее спортивному смыслу, определять умысел на совершение нарушения VAR не умеет, да и не должен.

3. Судьи против "Спартака"? Ведь восемь решений подряд принято против "народной команды" — то отменяют голы, то ставят проблемные пенальти в их ворота. Ответ на этот очень сложный вопрос мне дали выложенные в Сеть переговоры главного судьи Казарцева с судьей VAR Еськовым. Вы меня простите, но я достаточно образованный психолог и понимаю, когда большие, сильные, здоровые мужчины находятся в растерянности. Они оба не понимали: а как правильно? VAR, с одной стороны, снял часть ответственности за ошибку с арбитров, а с другой — воспринимается ими как начальство, чьему желанию надо непременно угодить. Плохие у нас судьи. Слабые. И VAR эту слабость, и так нам всем понятную, высветил дополнительно. Все страдают. Просто "Спартак" привлекает к этому особое внимание.

4. Зачем столько крика? Ведь в первом туре не меньше "Спартака" пострадал от судей, скажем, "Рубин". Да, его тренер Леонид Слуцкий выступил с яркой, страстной речью, но и всё. "Рубин" не пригрозил выходом из чемпионата, татарские депутаты не пикетируют РФС. Ответ достаточно простой: свои многолетние неудачи владелец "Спартака" Л. А. Федун прикрывает своеобразной дымовой завесой. Болельщики московской команды теперь объединились не против Леонида Нольтрофеича, как они его любовно называли, а против РФС, Кашшаи, "Газпрома", "Зенита", да против всех, собственно.

5. Так, наверное, это "Зенит" интригует через "газпромовское лобби" в РФС? Наверное, "Зенит" же — империя зла. Только зачем? Даже с Кокориным "Спартак" сегодняшний "Зениту" не соперник. Уровень игроков, тренеров, организации работы в клубе слишком разнится. Нет причин интриговать.

6. Может быть, все–таки заговор? Например, злой Ротенберг отомстил за то, что Кокорина у него забрали? Хорошая версия, но сомнительная. В этом случае отменили бы, скажем, гол Соболева, забитый с некоторым отступлением от правил, не доводя дело до скандального пенальти на исходе игры.

А еще говорят, что Кремль запретил "Зениту" брать Кокорина, дескать, уголовник не может быть чемпионом страны и представлять страну в еврокубках. Мне, естественно, абсолютно неведомо, так это или не так, но уровень Л. А. Федуна таков, что он не мог не понимать, что в нашем конкретном случае не только Кокорину, но и его команде — "Спартаку" — не дадут стать ни чемпионом, ни обладателем путевки в еврокубок. Если понимал и взял — чего теперь кричать? А в целом крайне грустно, что вместо игры в футбол в нашей Премьер–лиге опять занимаются играми в футболе.

Настало время трансферов: новый сезон РПЛ стартовал в июле

Настало время трансферов: новый сезон РПЛ стартовал в июле

180
Георгий Кудинов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама