dp.ru Все статьи автора
15 августа 2020, 16:26 279

"Что Минздрав скажет": врачи говорят о принудительной вакцинации от COVID-19

Производство вакцины "Cпутник V"
Производство вакцины "Cпутник V"
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России медиков могут принуждать к вакцинации от коронавируса даже несмотря на критику эффективности средства, в кратчайшие сроки разработанного в Центре им. Гамалеи, уверены опрошенные ДП представители медицинского сообщества.

Добровольно-принудительно: что думают эксперты о вакцине от COVID-19

Добровольно-принудительно: что думают эксперты о вакцине от COVID-19

23241
Максим Мунгалов

"Врачи не доверяют вакцине справедливо, так как не имеют данных о клинических испытания, проведенных в соответствии с мировыми критериями. В среднем это занимает 2-3 года", - отмечает основатель и директор Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Ануфриев.

"Испытывали ли эту вакцину на дочери Путина — не известно. А вот то, что ее будут испытывать на всем населении, вместо того, чтобы от 3,5 до 6 лет испытывать в клинических условиях на добровольцах, об этом никто ничего не говорит. В том, что сегодня делается политиками в здравоохранении, я не вижу ничего хорошего", — вторит Александр Редько, глава Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников.

По мнению Ануфриева, проводить вакцинацию будут добровольно-принудительно в силу специфики отечественной системы здравоохранения. "врач в российском здравоохранении не самостоятельный и независимый профессионал, а практически медицинский чиновник, работающий по договору с ЛПУ. Поэтому что Минздрав и глав врач скажут, то и будет делать", — констатирует директор Петербургского медицинского форума.

Российская вакцина от коронавируса в ближайшее время должна поступить в массовое производство. В первую очередь препарат получат медики. Однако специалисты опасаются, что испытания вакцины станут принудительными. Подробнее – в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама