Светлана Афонина Все статьи автора
12 августа 2020, 11:36 782

"Орими" сменила управленца

Фото: Ермохин Сергей

Производственные активы чайно–кофейной группы "Орими Трэйд" в Ленинградской области и Петербурге — ООО "Орими" — возглавил Михаил Соколов. До него фабрикой почти 18 лет руководил Марат Муратов.

По данным источника "ДП", новый топ–менеджер вступил в должность несколько недель назад. В ГК "Орими" отказались от комментариев. По данным СПАРК, Михаил Соколов назначен генеральным директором предприятия в июле этого года.

"Орими" стремится к высотам. Производитель чая обратился в Верховный суд

"Орими" стремится к высотам. Производитель чая обратился в Верховный суд

857
Юлия Куликова

О новом управленце в региональном бизнес–сообществе пока ничего не знают. По словам собеседника "ДП", знакомого с ситуацией, Михаил Соколов не является родственником Дмитрия Соколова, руководящего сетью DIY "Максидом" (ее бенефициар, так же как и "Орими", предприниматель Александр Евневич, № 12 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019). В 2018–2019 годах в новостях компании Соколов упоминается как заместитель гендиректора.

Участники рынка, опрошенные "ДП", полагают, что смена руководителя может быть связана с новыми задачами по развитию производственных активов. У "Орими" три производственные площадки: в Петербурге (на пр. Большевиков) и Ленобласти (в поселке им. Свердлова и в индустриальном парке "Уткина Заводь"). Предприятия выпускают чайную продукцию под несколькими торговыми марками, включая собственные ("Принцесса Нури", "Принцесса Ява", "Принцесса Гита"), и производимые совместно с компанией Greenfield Tea Ltd (чай Greenfield и Tess), а также кофе ("Жокей" и Jardin).

Завод в Уткиной Заводи введен в эксплуатацию в конце 2019–го. Там производят растворимый сублимированный кофе. Ранее на фабрике группы под Всеволожском производили только обжаренный кофе, а растворимый импортировали и расфасовывали.

Два производственных актива группы сконцентрированы в ООО "Орими", говорит собеседник "ДП" на рынке, знакомый со структурой компании. Для третьей фабрики было создано новое юридическое лицо — ООО "Орими КФ". "Вероятнее всего, ООО “Орими” останется его управляющей компанией, то есть новому гендиректору предстоит руководить двумя производственными активами, а также налаживать работу третьего", — полагает он.

По данным СПАРК, выручка ООО "Орими" снизилась в 2019 году на 7% по сравнению с 2018–м, до 33,8 млрд рублей. Чистая прибыль составила 3,2 млрд против 3,7 млрд годом ранее. Компания принадлежит ООО "Орими Трэйд", которое занимается оптовой торговлей кофе, чаем и пряностями. Ее совладелец и генеральный директор — Александр Евневич.

По оценкам ассоциации "Росчайкофе", в 2017 и 2018 годах потребление чая и кофе в России в натуральном выражении было примерно одинаковым и составляло по 160 тыс. т в год. Однако в 2019 году продажи кофе (зернового, молотого, растворимого и смесей) впервые обошли чайные, увеличившись до 180 тыс. т. В то же время потребление чая всех сортов снизилось до 140 тыс. т.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама