Анна Серпер Все статьи автора
2 августа 2020, 09:34 4705

Любовь побеждает: в Петербурге вырос спрос на романтические свидания

Фото: Петр Ковалев

Организаторам романтических свиданий весной жилось так же, как и остальным отраслям, которые связаны с проведением мероприятий. Если event–агентства смогли перенести часть событий в интернет, то бизнес, специализирующийся на формате "для двоих", совсем не предназначен для онлайна.

Застолбили для малого: поможет ли бизнесу увеличение доли госконтрактов

Застолбили для малого: поможет ли бизнесу увеличение доли госконтрактов

109
Анна Серпер

Заместитель генерального директора сервиса по поиску событий KudaGo Илья Кокоуров говорит, что в период карантина романтика свелась к заказу еды из ресторана и совместному просмотру в онлайн–кинотеатрах или же к нарушению режима самоизоляции — прогулкам в закрытых парках.

По его словам, эпидемиологическая обстановка ударила по всем, кто хотел порадовать свою вторую половину: рестораны, кинотеатры и различные спа–комплексы оказались закрыты. Организаторы событий вообще ушли в темную зону: многие из них до конца не понимали, могут ли они работать и какие меры по организации безопасности нужно принимать.

Сооснователь сети кинотеатров для двоих "Пандора" Андрей Луппов рассказал "ДП", что многие клиенты еще до карантина внесли предоплату за мероприятия, которые должны были состояться в период с апреля по июнь, — соответственно, приходилось все средства возвращать. Такие услуги с доставкой на дом продавать, мягко говоря, сложно, поэтому, чтобы платить зарплату сотрудникам, предприниматель запустил пошив и продажу масок и других средств индивидуальной защиты.

Илья Кокоуров, в свою очередь, говорит, что организаторы, работающие с "быстрыми свиданиями", постарались по примеру многих других сфер переместить бизнес в онлайн и остались недовольны результатами.

"Сейчас, с открытием ресторанов, которые были их площадками для спиддейтингов, они снова возвращаются к привычному способу ведения бизнеса", — комментирует Илья Кокоуров.

Руководитель агентства "Ради любви" Николай Попов отмечает, что в мае его бизнесу было полегче: компания запустила доставку цветов и продавала подарочные сертификаты. "Кроме того, мы занимались декорированием квартир, чтобы влюбленные могли делать сюрпризы своим половинкам и во время карантина", — говорит он.

Побеждает не дружба

В Петербурге представили новый пакет мер поддержки бизнеса

В Петербурге представили новый пакет мер поддержки бизнеса

168

Зато побеждает любовь. Большую часть лета рестораны, музеи и театры оставались закрытыми, в то время как мероприятия формата "для двоих" уже начали выходить из–под запретов. Агентство "Ради любви" занимается организацией свиданий в нестандартных местах: на крыше, в самолете, на воздушном шаре или на катере.

Николай Попов отмечает, что уже в июне спрос на такие мероприятия сильно вырос, показатели компании в первый летний месяц были в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем в бесковидный 2019 год "по любви" в Петербург приезжали в основном москвичи и туристы из регионов, а на этот раз романтики хотелось самим жителям Северной столицы.

Правда, средний чек у таких свиданий снизился. В "Ради любви" сейчас он составляет 12 тыс. рублей, а прошлым летом держался на уровне 18–20 тыс. рублей. "В 2019 году мы делали масштабные истории — влюбленные отдавали миллион рублей за несколько дней. В этом году люди, которые готовы на такие расходы, попросту не приехали. Кроме того, многие не готовы тратить внушительные суммы", — рассказывает Николай Попов.

В агентстве по организации и проведению мероприятий Life Story отмечают, что 70% заказчиков нестандартных и дорогих свиданий — девушки.

"Мужчины более прагматичны, они не всегда понимают, зачем им тратиться на ужин, организованный на видовой крыше: проще купить любимой новый телефон. Обычно они заказывают свидания, чтобы сделать предложение руки и сердца. Девушки, напротив, более романтичные натуры, им нужны эмоции, приятные воспоминания — к нам они обращаются даже с заказами на месяц отношений", — рассказывает основатель агентства Life Story Анастасия Бояринова.

Возможно, поэтому в компании отметили обратную тенденцию — средний чек агентства вырос. По словам Бояриновой, люди, которые откладывали деньги на отпуск за рубежом, в Европе накопленное не оставили, зато с удовольствием потратили в Петербурге.

В прежний режим романтический бизнес все же не вернулся, большинство компаний только начинают компенсировать весенние убытки. Однако, по словам Андрея Луппова, большая часть московских конкурентов и вовсе находится на рынке продажи готового бизнеса на "Авито". "Видимо, они уже не так верят в наше направление. Мы же сдаваться не планируем", — заключает он.

За горизонтом

Эксперты считают, что ожидать в дальнейшем повышения спроса на романтический отдых не стоит: как отмечает Илья Кокоуров, доходы населения упали, многие представители бизнеса вынуждены были закрыться или пересмотреть ценообразование на свои услуги.

"Самый романтический летний способ отдыха в Петербурге — прогулки по городу, паркам и набережным — снова доступен после длительного периода самоизоляции. И, что главное для многих, это совершенно бесплатно", — замечает он.

Романтический бизнес тем временем готовится к новой волне кризиса. Андрей Луппов говорит, что государство не считало их бизнес пострадавшей отраслью: субсидий компания не получила, отсрочку по налогам тоже — с 10 мая сеть частных кинотеатров уже начала получать счета на штрафы и пени.

"Арендодатели с большим трудом дали скидки 50–60%, но арендная нагрузка все равно осталась высокой. Впредь по всем новым помещениям будем вносить в договор пункт о том, какая скидка будет установлена на случай временного запрета деятельности. Кроме того, стоит внимательно изучать, как арендодатель себя вел во время кризиса: если не предоставлял никаких скидок и отсрочек платежей, то и связываться с ним не стоит", — рассказывает предприниматель.

В целом игроки "любовного" рынка настроены хорошо: развитие внутреннего туризма, которое прогнозируют эксперты, неизбежно принесет им новых клиентов.

"Петербуржцы скучали по романтике, за красивыми и яркими свиданиями приезжают и жители других городов. Такие мероприятия будут пользоваться спросом и в дальнейшем", — говорит Анастасия Бояринова.

Правда, не стоит забывать, что главный конкурент на рынке романтических свиданий — петербургская погода. Если с пандемией и кризисом любовь справится, то с нашими дождями и грозами будет посложнее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама