Светлана Афонина Все статьи автора
2 августа 2020, 10:00 479

Подняли ставки: промышленники увеличивают зарплаты соискателям

Фото: Лилия Верещагина

По данным hh.ru, число вакансий в производственной сфере Петербурга начало сокращаться уже в марте — на 2% к марту 2019 года. Далее потери были более внушительны и составили 38% в апреле и 25% в мае (к аналогичным месяцам прошлого года). Однако затем наметился позитивный тренд: в июне промышленники разместили на 25% больше вакансий, чем в мае.

Нивелируя негатив: промышленники Ленобласти выбираются из кризиса легче Петербурга

Нивелируя негатив: промышленники Ленобласти выбираются из кризиса легче Петербурга

260
Светлана Афонина

Без мигрантов стало туго

В производстве в июне работодатели предлагали в среднем 53 440 рублей — на 6% больше, чем годом ранее, и на 3% выше, чем в минувшем январе (тогда этот показатель составлял 51 667 рублей). В то же время работники производства, судя по их резюме, рассчитывают в среднем на 4 тыс. рублей больше (57 422 рубля в месяц, по данным на июнь), рассказала "ДП" руководитель пресс–службы hh.ru по Северо–Западу Ирина Жильникова.

В соседней Ленобласти средние предлагаемые в вакансиях зарплаты растут вместе со спросом на персонал из других регионов России. "Для сравнения: в начале года финансовое предложение составляло 46 850 рублей, а к июню достигло 59 188 рублей. При этом запросы кандидатов тоже увеличились: с 55 258 рублей в январе до 56 003 рублей в июне", — рассказывает Ирина Жильникова.

По данным hh.ru, в период с марта по июль в Петербурге больше всего производственных вакансий было открыто для работников в машиностроении (25% от общего числа предложений), пищевой (11%) и радиоэлектронной промышленности (10%), а также в металлургии (9%).

При этом уровень конкуренции в городе значительно выше, чем в области. В июне на одну вакансию в сфере производства в среднем приходилось шесть резюме, в Ленобласти — 2,4. При этом на одну рабочую вакансию в Петербурге претендуют 4,4 человека и всего 0,1 — в области. "Дефицит квалифицированной рабочей силы наблюдался и в докризисные времена: у работодателей были большие сложности с привлечением “синих воротничков” в непопулярные отрасли. Во–вторых, иногородние представители рабочих профессий покинули мегаполисы и вернулись в свои регионы и страны ближнего зарубежья, что привело к росту конкуренции за рабочие руки", — говорит Ирина Жильникова.

По официальным данным, количество безработных в Петербурге росло значительными темпами с самого начала пандемии. В апреле число безработных, зарегистрированных в службе занятости, составляло 15 110 человек, а к 27 июля эта цифра выросла более чем в 6 раз — до 99 886 человек. По словам первого заместителя председателя городского комитета по труду и занятости населения Николая Рогачева, в это число входят те, кто не работал и до пандемии.

"Около 51 тысячи человек, признанных безработными в Петербурге после 1 апреля 2020 года, составляют граждане, которые не имели работы и до пандемии и были привлечены увеличенным размером пособия по безработице", — говорит он. Внушительное число из них — работники, состоявшие в неформальных трудовых отношениях. Вместе с ослаблением ограничительных мер динамика прироста безработных значительно снизилась, отмечает чиновник.

Рейтинг Ленинградской области — 2020

Рейтинг Ленинградской области — 2020

6492
Редакция

Востребованы как никогда

По данным комитета, в первом полугодии в банк вакансий службы занятости промышленники отправили 18 тыс. заявок. Больше всего — в судостроении: почти по 200 рабочих мест для сборщиков корпусов металлических судов, трубопроводчиков и других специалистов. Николай Рогачев уточняет, что на 24 июля в базе данных размещено в том числе 3675 вакансий в обрабатывающих отраслях.

В январе "Силовые машины" объявили о найме 650 сотрудников на "Электросилу" и ЛМЗ. За полгода компании удалось найти лишь половину специалистов на эти вакансии, сообщили "ДП" в пресс–службе холдинга. Там отмечают, что престиж рабочих профессий заметно вырос за время кризиса. "Промышленный сектор всегда будет являться гарантом сохранения рабочих мест, ведь его продукция необходима для обеспечения жизненного цикла электроэнергетических предприятий. И в целом сегодня рабочие специальности востребованы как никогда", — говорят в пресс–службе.

Что касается Ленобласти, то в первом полугодии работодатели заявили 27,6 тыс. новых вакансий. Из них для трудоустройства рабочих предлагалось 18,9 тыс. мест (68%), для инженерно–технических работников и служащих — 8,7 тыс. (32%). В том числе персонал нанимали Пикалевский глиноземный завод, "Пикалевская сода", Сясьстройский хлебозавод, Выборгский судостроительный завод и швейная фабрика "БТК групп".

В Петербурге и Ленобласти крупные промышленные предприятия не уведомляли о планируемом высвобождении сотрудников, сообщили "ДП" в профильных комитетах. Правда, о массовом высвобождении 102 человек в октябре 2020 года в связи с оптимизацией численности персонала заявила Выборгская таможня.

Рынок труда меняется, становясь более активным. Когда только начался карантин, откликов на вакансии практически не было. Вероятно, претенденты решили подождать до прояснения ситуации. Но в начале мая рынок оживился: за последнее время количество претендентов выросло примерно на треть, на 35% сократился средний срок закрытия вакансий. В целом по рынку увеличилось число кандидатов на позиции руководителей высшего и среднего звена, но это касается общераспространенных специализаций — логистика, закупки, продажи. А вот в узкоспециализированных направлениях, особенно связанных с производством, их по–прежнему очень мало и спрос на них велик. Откликов на такие вакансии вдвое меньше. Еще одно любопытное наблюдение: в этом году нет традиционного летнего спада обращений. Стало больше кандидатов из других городов, причем даже издалека. Люди поняли, что подобные кризисы сильнее бьют по небольшим населенным пунктам, и готовы к кардинальным переменам. У нас количество региональных претендентов за последние месяцы выросло на 50%, и, думаю, эта тенденция характерна для многих компаний.
Ирина Кузьмина
Ирина Кузьмина
Руководитель направления по подбору и адаптации персонала компании "Свеза"
В ближайшее время, по прогнозам экспертов, активность работодателей должна заметно вырасти. Однако предприятия будут стараться минимизировать свои риски, и в связи с этим возможна привязка заработной платы к результатам труда или эффективности работы компании в целом. Сейчас наблюдается постепенное восстановление найма. Ситуация в целом нормализуется, но объем вакансий пока еще не достиг докризисного уровня. Необходимо также отметить, что в Петербурге 60–70% рынка вакансий — это рабочие позиции. Сейчас город вышел на уровень трудоустройства около 1000 человек за неделю, в пиковый же период пандемии официально трудоустраивалось лишь несколько десятков человек.
Дмитрий Панов
Дмитрий Панов
Координатор "Деловой России" по Северо–Западному федеральному округу
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама