Карашаш Ногаева Все статьи автора
30 июля 2020, 07:02 33138

"Ситуация исключительная": спрос на высшее образование упал, цены замерли

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Нынешняя приёмная кампания в петербургских вузах проходит в сложных обстоятельствах: ЕГЭ в этом году из-за пандемии стартовал позже, чем обычно, поэтому многим учебным заведениям пришлось сдвинуть сроки приёма документов и подключить виртуальные приёмные.

Представители вузов отмечают, что все с замиранием следят за текущей кампанией. Её результаты решат многое: будущую ценовую политику учебных заведений, форматы обучения и поступления абитуриентов, а также стоимость услуг подготовки к ЕГЭ. Новых факторов слишком много: наступление кризиса и уменьшение доходов населения, возможное уменьшение потока абитуриентов из других регионов и студентов-иностранцев, неустоявшийся формат дистанционного обучения, из-за которого пострадало качество знаний первокурсников грядущего учебного года.

Удалённые знания: пандемия запустила революцию в системе образования

Удалённые знания: пандемия запустила революцию в системе образования

1021
Георгий Вермишев, Дарья Дмитриева

Помимо этого, наблюдается снижение интереса к высшему образованию со стороны выпускников школ, которые предпочли поступить в колледжи.

В выжидательной позиции

Председатель совета по координации приёма в вузы Петербурга Анатолий Оводенко сообщил dp.ru, что большинство вузов города решило в этом году оставить стоимость обучения на платной основе на уровне прежнего года. Это также подтвердили представители вузов, однако многие отмечают, что уже в следующем учебном году стоимость высшего образования может измениться.

"Ситуация этого года во многих смыслах исключительная. Понимая, что пандемия ударит как по экономике в целом, так и по доходам отдельных граждан, многие вузы решили в этом году не поднимать цены на обучение. Хотя желание скорректировать стоимость с поправкой на инфляцию и рынок всегда есть", — рассказал декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин.

Университеты следят за рынком и спросом, однако эти организации не способны мгновенно изменить ценовую политику. Как правило, корректировка стоимости обучения происходит раз в год и с оглядкой на результаты последней приёмной кампании. Именно поэтому нынешний приём в вузы может решить очень многое, объяснил эксперт.

"Предполагаю, что вузы будут с осторожностью подходить к вопросу ценовой политики на следующий год. Сейчас все с замиранием следят за текущей приёмной кампанией. Думаю, она отчасти и определит корректировки стоимости на следующий год. Одновременно вузы будут следить за статистическими данными по экономике, пытаясь оценить последствия пандемии для рынка образовательных услуг. В текущей ситуации последствия уже ощущаются. Испытывают сложности магистерские программы и программы, где традиционно было много иностранных студентов. Ждём результатов приёма на программы бакалавриата. Здесь пока результат предсказать сложно. Я не знаю, будет ли он хуже с точки зрения количества зачисленных студентов, но структура спроса, вероятно, будет другой", — добавил Евгений Рощин.

Декан предполагает, что может сократиться спрос на обучение в петербургских вузах со стороны абитуриентов из других регионов. Причиной этому могут послужить кризисные ожидания граждан и снижение платёжеспособности населения. Кроме того, региональным вузам выделяют дополнительные бюджетные места.

Вузы после пандемии: будущее онлайн-образования

Вузы после пандемии: будущее онлайн-образования

4468
Татьяна Евграфова

"В условиях неопределённости в отношении источников дохода в ближайшей перспективе человек будет менее склонен делать достаточно большие инвестиции в образование в столицах. Если у людей сейчас именно такие настроения, то они могут предпочесть перенести поступление в вуз на год или два или поступить в вуз своего региона, где стоимость обучения и жизни будет значительно ниже", — резюмировал эксперт.

Такого же мнения придерживается Инна Баранова, декан факультета управления Университета "Синергия". Она добавила, что высшее образование у выпускников школ этого года не в приоритете. Спрос на поступление в вузы упал, потому что абитуриенты решили идти в колледжи и получить сначала прикладное образование, чтобы начать скорее работать.

"Стоимость услуг образования прямо пропорциональна платёжеспособности населения. Самыми дорогими останутся прикладные технические, инженерные специальности. Медицинские и IT-специальности. При этом упадут в цене обучающие программы по таким общим направлениям, как экономика, менеджмент. Появится ряд студентов, предпочитающих обучение на дистанционке, сохранится очное образование, и появятся принципиально новые формы интеграции дистанционных форматов в офлайн-курсы. Когда всё это станет нормой, то, соответственно, можно будет говорить и о новых ценах", — спрогнозировала эксперт.

Евгений Рощин также считает, что может повыситься стоимость услуг по подготовке к ЕГЭ и поступлению в вузы, ведь в условиях возможного кризиса возрастает привлекательность бесплатного образования на бюджетном месте. Инна Баранова, в свою очередь, отмечает, что пока центры подготовки к ЕГЭ цены не повышали, хотя услуги репетиторов стали популярнее, потому что учебный процесс перешёл в онлайн.

Дорогое высшее

Слова опрошенных экспертов подтверждают подсчёты, которые провёл dp.ru. У 10 лидирующих вузов Петербурга (за основу был взят национальный рейтинг вузов Interfax), действительно, средняя стоимость обучения осталась на уровне цен 2019 года. Однако при приёме предыдущих лет от года к году цены обычно повышались.

Так, например, стоимость обучения по специальности "дизайн" в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в 2017 году составляла 105,5 тыс. рублей за семестр, в 2018-м — 120 тыс., а в 2019-м — уже 167,5 тыс. В таких же пропорциях росла стоимость обучения по другим специальностям вуза. Или же, например, средняя стоимость обучения на первом курсе бакалавриата СПбГУ в 2019–2020 годах составила, по подсчётам dp.ru, 278,3 тыс. рублей, хотя в 2018 году она составляла 257,9 тыс. (учитывалось изменение количества предлагаемых к поступлению специальностей).

В 2020 году из рейтинга Interfax самым дорогим петербургским вузом, по подсчётам dp.ru, неожиданно оказался Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова. Средняя стоимость обучения на платном отделении бакалавриата и специалитета здесь составила 301 тыс. рублей. Самая дорогая предлагаемая вузом специальность — остеопатия (400 тыс. рублей в год). Примечательно, что год назад именно эта специальность стоила несколько дешевле (380 тыс. рублей).

Традиционный лидер по стоимости обучения — СПбГУ — расположился на втором месте. Средняя стоимость обучения в 2020 году здесь составляет 278 тыс. рублей. Однако главный классический вуз Петербурга уступил пальму первенства лишь потому, что у него представлено большее количество специальностей в более широком ценовом сегменте (от 145 тыс. рублей до 506 тыс. рублей). Самая дорогая специальность в вузе — международный менеджмент.

Самые невысокие цены среди вузов-лидеров у Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Глава совета по координации приёма в вузы Петербурга Анатолий Оводенко рассказал, что инженерные специальности в вузах традиционно стоят намного дешевле и их стоимость повышается незначительно, в отличие от традиционно популярных направлений, которые чаще всего связаны с экономикой и менеджментом.

"Также нужно понимать, что вуз не может поднять стоимость обучения с потолка. Она всегда отталкивается от стоимости бюджетного места, также учитывается величина инфляции за год. Именно она больше всего и оказывает влияние на повышение цен. Но какой-то тенденции подорожания высшего образования от года к году я не вижу", — подчеркнул он.

Трудный год

Гораздо больше Оводенко беспокоит то, что наступающий учебный год будет сложным, ведь вузы столкнулись с большим количеством изменений.

"Это касается, например, документооборота. Раньше абитуриент обязан был предоставить согласие на проверку подлинности документа об образовании, с которым он поступает, и подлинник документа до 1 сентября. В этом году теперь эти бумаги вуз может получить в течение первого года обучения. Огромное количество процессов было перенесено в онлайн, что сказалось на эффективности работы, иногда не в лучшую сторону. Отдельная история с документами иностранных студентов. Я с трудом представляю, как можно проверить подлинность тысяч документов об образовании иностранных государств в онлайне. А другого способа ведь пока не существует. При этом первокурсникам этого года нужно будет особое внимание от преподавателей, которым предстоит восполнить пробелы в школьных знаниях, ведь многие заканчивали год на дистанционном обучении", — поделился собеседник.

В вузах dp.ru рассказали, что более поздние сроки сдачи ЕГЭ и ограничительные меры ожидаемо повлияли на сроки приёмных кампаний.

"В этом году сдвинулись сроки окончания приёма документов, но только на бакалавриате и специалитете. Сроки приёма документов на другие уровни образования остались также без изменений. Из-за более поздних сроков сдачи ЕГЭ изменилась динамика подачи документов. Если раньше самые "горячие" дни приёмной кампании, когда количество абитуриентов, подавших документы было максимальным, приходились на начало июля, то в 2020 году эти пиковые дни проходят именно сейчас — в конце июля и начале августа", — пояснили в пресс-службе РАНХиГС, добавив, что сейчас приёмная кампания ведётся исключительно в цифровом формате.

Где-то сдвинулись сроки приёма не только будущих первокурсников, но и студентов старших ступеней высшего образования. Например, в Европейском университете, где ведётся набор только по программам магистратуры и аспирантуры, в этом году сроки приёмной кампании сдвинулись до 12 мая, хотя обычно ежегодно она стартует с 1 февраля. Как рассказала проректор по учебной работе Европейского университета в Санкт-Петербурге Екатерина Зоринова, вуз планирует не только закончить всю приёмную кампанию в онлайн-формате, но и провести все вступительные испытания удалённо.

29 июля вышло постановление губернатора Петербурга, разрешающее приёмным комиссиям работу в обычном офлайн-режиме, но с определёнными санитарными ограничениями. Также разрешили проведение вступительных испытаний и апелляций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама