Татьяна Елекоева Все статьи автора
24 июля 2020, 16:21 167

Поделить на зоны: частные клиники в условиях эпидемии

Фото: Ермохин Сергей

Операторы рынка платных медицинских услуг не исключают повторения эпидемии, которую сегодня переживает человечество, и считают, что клиники должны быть заранее подготовлены к подобной ситуации.

Некоторые эксперты говорят, что начать стоит с усовершенствования структуры медучреждений, чтобы минимизировать риски пересечения потоков здоровых и больных посетителей.

Ковидный Петербург: каким должен быть мегаполис, чтобы не бояться эпидемии

Ковидный Петербург: каким должен быть мегаполис, чтобы не бояться эпидемии

14379

Как рассказал "ДП" Дмитрий Глухачев, начмед по педиатрии частной скорой помощи "Приоритет", в идеале при входе в медцентр должны быть организованы санпропускники по принципу "мельцеровских боксов". Это отдельные помещения — изолированный вход для пациента, палата, санузел с ванной и шлюз для персонала. "При наличии таких санпропускников в архитектуре зданий медцентров принципиально ничего менять не нужно", — считает он.

Однако большинство опрошенных "ДП" экспертов не согласны с коллегой. "Медики наверняка учтут опыт эпидемии и особенности построения бизнеса в условиях низкой посещаемости и выработают дополнительные стратегии, — уверен Константин Шидловский, врач–эпидемиолог группы компаний “Инвитро”. — Медицинские компании, обладающие инфраструктурой и ресурсами для работы с инфекционными больными, возможно, обновят планы противоэпидемических мероприятий. В том числе предусмотрят логистику движения пациентов с подозрением на инфекцию и тех, у кого наличие инфекции исключено, создадут обсервационные отделения для госпитализации пациентов до их полного обследования и пересечения с персоналом и другими посетителями".

Пациента нужно изучать заранее

Как считает Алла Успенская, главврач амбулаторно–поликлинического звена клиники "Скандинавия", работа по противодействию эпидемии должна начинаться еще до входа в клинику. То есть собрать короткий эпиданамнез, включающий информацию о жалобах и симптомах, нужно еще при записи на прием. Уточнить его (равно как наличие температуры и жалоб) необходимо в зоне ресепшен, где в обязательном порядке должны быть установлены защитные экраны. В случае подозрения на инфекцию пациент направляется в бокс, затем к нему приходит семейный врач.

По мнению Константина Шидловского, для избежания контактов с другими людьми и снижения риска перекрестных инфекций не стоит пренебрегать и возможностью использования цифровых устройств самообслуживания. "Довольно интересным решением представляется применение облачных внутрибольничных сервисов, позволяющих немедленно использовать информационные системы и справочники, а также данные для быстрого реагирования на эпидемию. В частности, помочь в разработке порядков сортировки посетителей (например, при работе с пациентами с лихорадкой или с предполагаемой инфекцией), а также эффективно предотвратить риск инфекции могут эпидемиологические онлайн–анкеты", — говорит Константин Шидловский.

С помощью информационной системы клиники могут проводить и онлайн–обучение нового медицинского персонала для его быстрого вовлечения в рабочий процесс.

Эксперты отмечают и необходимость более широкого использования практики телемедицинских приемов во время эпидемий. По их словам, пандемия COVID–19 выявила слабые места существующей телемедицинской системы. В частности, клиникам придется заняться укреплением IT–инфраструктуры, поскольку во время вспышки коронавируса медицинские учреждения технически оказались не готовы к резко возросшему потоку телепациентов.

Карантин по последней моде: как пандемия изменила fashion–ретейл

Карантин по последней моде: как пандемия изменила fashion–ретейл

281
Дарья Зайцева

Кроме того, необходимо законодательно расширить спектр применения телемедицины. Например, снять запрет на дистанционную постановку предварительного диагноза и назначение лечения. 8 июня Владимир Путин подписал закон, дающий право применять в РФ телемедицинские технологии при эпидемиях или ЧС. Но документ требует появления подзаконных актов.

Без дополнительных затрат не обойтись

Необходимо увеличить число входов в клинику и число боксов в приемных покоях, считает Алла Успенская. Это позволит составить грамотную логистику и маршрутизацию пациентов и исключить распространение инфекции внутри клиники, уберечь от заболевания персонал и пациентов. Структура клиники в идеале должна допускать возможность организации зон и изолированных систем отсеков, включающих собственную операционную, перевязочную, лифт и т. п., для автономного существования в случае инфекции в отделении.

Эксперты сетуют, что перестраивать клиники зачастую не только сложно, но иногда невозможно. Легче предусмотреть зонирование на этапе проектирования. Кроме того, реконструкция и перепрофилирование медицинской организации под задачи работы с инфекционным больными — процесс крайне затратный. По данным "ДП", общая стоимость реконструкции и нового строительства Мариинской больницы составила 5 млрд рублей, цена возведения нового здания инфекционной больницы в Полюстрово превысила 11 млрд рублей.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта "ДП" " Ковидный Петербург "

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама