Марианна Матюшкина Все статьи автора
16 июля 2020, 20:25 3251

Ленобласть меняет границы из–за крупнейшего порта на Балтике

Фото: Михаил Тихонов

Соответствующий документ недавно одобрен Законодательным собранием региона. Территориальные перемены затронут четыре сельских поселения — Усть–Лужское, Вистинское, Нежневское и Котельское. Делается это для того, чтобы морской терминал, владельцем и оператором которого выступает ОАО "Усть–Луга Ойл", находился в пределах одной административно–территориальной единицы.

Прибалтийский транзит пустят через терминал "Ультрамар" в Усть–Луге в июне

Прибалтийский транзит пустят через терминал "Ультрамар" в Усть–Луге в июне

2061
Алексей Стрельников

При этом на заседании Заксобрания Ленобласти первый зампред комитета градостроительной политики Михаил Киреев заявил, что все изменения вносятся только для удобства местных жителей. Однако, как выяснилось, многие из них не в курсе новации. "Первый раз слышу. Но не думаю, что на нас это как–то отразится", — ответили "ДП" из Нежнево в сети "ВКонтакте".

Как объяснил заместитель главы администрации Кингисеппского района Сергей Соболев, речь идет о законе "Об административном территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения". По его словам, в последней редакции этого документа Вистинскому сельскому поселению была передана акватория площадью примерно 500 м2 от уреза воды. До этого она числилась в границах Усть–Лужского поселения. Однако фактически морской терминал находился в Вистинском поселении, из–за чего у портовых организаций возникали проблемы.

"Это тормозило развитие строительства портовых сооружений, прохождение документации и оформление земельных участков, а также дальнейшее развитие инфраструктуры. Если земельный участок находится одной частью в одном поселении, другой частью в другом поселении, возникают сложности при проектировании строительства терминалов", — комментирует собеседник "ДП". В числе тех, кто страдает от подобных географических диспозиций, компании "Новатэк", "Новотранс" и другие крупные предприятия. При этом попытки изменить границы муниципальных образований предпринимались с 2008 года, отметил Соболев.

Изменения границ сельских поселений вызваны необходимостью решения муниципальных вопросов и произведены в интересах МО "Кингисеппский муниципальный район", сообщили "ДП" в пресс–службе ОАО "Усть–Луга Ойл". При этом в компании добавили, что часть корректировок, касающаяся Вистинского и Усть–Лужского сельских поселений, затрагивает интересы предприятий, расположенных в северной части порта Усть–Луга, и позволяет упорядочить градостроительную документацию.

Доцент кафедры экологического и природоресурсного права МГЮА Ольга Романова говорит: "Здесь речь идет о том, что не важно, кто был инициатором решения, процедура возможна — это юрисдикция субъекта Российской Федерации, при этом это не нарушает права конкретных лиц". Наличие порта на территории одного поселения сказывается на доходности бюджета этого муниципального образования, добавляет эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама