dp.ru Все статьи автора
15 июля 2020, 12:11 206

Льготной ипотеки может не хватить

Строительство в Адмиралтейском районе Петербурга.
Строительство в Адмиралтейском районе Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей

Владимиру Путину предложили продлить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Благодаря ей даже на фоне кризиса выдача ипотечных кредитов перекрыла прошлогодние показатели. Фактически эта мера стала спасением для строительной отрасли. Однако она может закончиться раньше срока.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина на совещании с Владимиром Путиным, льготная ипотека позволила "фактически спасти строительную отрасль от остановки". "Могу сказать по предыдущим экономическим кризисам: при любой экономической ситуации падение объёма ввода ипотеки — в среднем на 20–30%. То есть мы одной эффективной мерой смогли не только остановить это падение, но и увеличить по сравнению с прошлым годом. Поэтому считаю, что в нашей работе, конечно, ключевой вопрос — это продление мер по ипотеке", — сделал вывод чиновник.

Владимир Путин в ответной реплике ушёл от прямого ответа о продлении программы. "Вы сказали: "Деньги есть". Меня это радует, с одной стороны, с другой стороны — немножко настораживает. Мы не должны, как сеятели, туда деньги "насыпать", не понимая, какова отдача от этих вложений", — сказал он.

На начало июля Райффайзенбанк уже приостановил приём заявок на льготную ипотеку, исчерпав свои лимиты. Сбербанк заявляет, что освоил около 30% своего лимита и рассчитывает, что оставшихся средств хватит до конца действия госпрограммы. У ВТБ выбрано 24,8% лимита.

Упадет ли спрос на жильё, когда закончится льготная ипотека, и как сильно это скажется на строительном рынке — читайте в нашем материале "На всех не хватает: льготную ипотеку попросили задержаться подольше".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама