Федор Вессарт Все статьи автора
6 июля 2020, 21:58 15153

Новый формат уличной торговли, похороны баров и реконструкция СКК: Петербург 6 июля

Фото: Сергей Коньков

Власти Петербурга решили расширить перечень нестационарных торговых объектов, которые разрешено размещать на улицах города: к киоскам и павильонам теперь добавятся фудтраки — транспортные средства, оборудованные специально для организации общественного питания.

"Ожидаемый" рост пандемии, сдача ЕГЭ и открытие Эрмитажа: Петербург 3 июля

"Ожидаемый" рост пандемии, сдача ЕГЭ и открытие Эрмитажа: Петербург 3 июля

19098
Максим Мунгалов

Продавать продукцию с колёс уже готовы более 20% рестораторов. Также в городском правительстве решили поддержать и производителей социально значимой продукции: хлеба, рыбы, молока и мяса. Им предлагается открыть на улицах Петербурга специализированные киоски. В Смольном рассчитывают, что заинтересовать новый формат сможет в том числе аграриев и животноводческие фермы Ленобласти.

Петербургские рестораторы тем временем бьют тревогу: они предсказывают, что после принятия так называемого закона о наливайках город лишится десятков самобытных заведений. Владельцы баров настаивают, что мерилом качества работы баров должна быть не их площадь, а отзывы посетителей. По подсчётам рестораторов, если требования для баров ужесточат, пострадают в первую очередь отнюдь не мини-рюмочные, с которыми борются чиновники, — всего, прогнозируют авторы петиции, адресованной губернатору Беглову, из-за нового закона в Петербурге могут закрыться около 100 баров.

Фото: Сергей Ермохин

Снова в центре внимания общественности Северной столицы 6 июля оказалась эпопея вокруг сноса СКК: инвестор работ получил разрешение на начало работ по реконструкции. Ситуация примечательна тем, что Градсовет ранее отправил проект на доработку.

У "СКА Арена" теперь есть разрешение на начало работ по реконструкции двух павильонов комплекса площадью 750 кв. м каждый, подробнее об уникальном градостроительном прецеденте — в материале "ДП".

Демонтаж легендарной спортивной арены, напомним, был начат в конце января. Во время проведения работ по разборке крыши комплекса погиб рабочий. В конце апреля в Смольном пообещали, что вернутся к вопросу признания СКК памятником после карантина.

Гора песка на месте снесенного СКК.
Гора песка на месте снесенного СКК.
Фото: Тихонов Михаил

В понедельник, 6 июля, в Петербурге был вынесен приговор по делу журналистки Светланы Прокопьевой, признанной виновной в публичном оправдании терроризма за мнение по поводу теракта в здании ФСБ в Архангельске.

За журналистскую статью Прокопьевой грозило 6 лет колонии и лишение права на профессию на 4 года — столько требовало гособвинение. Суд, в результате, признал Светлану Прокопьеву виновной, но приговорил её к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Ранее, как писал "ДП", в поддержку журналистки выступили петербургские писатели и общественные деятели, в понедельник, уже после приговора, на дело Прокопьевой отреагировал ЕС — во внешнеполитической службе союза приговор журналистке назвали неоправданным.

Итоги голосования, ТЦ подождут, открытие Летнего сада: Петербург 2 июля

Итоги голосования, ТЦ подождут, открытие Летнего сада: Петербург 2 июля

17512
Федор Вессарт

Статистика по COVID-19

В России за сутки зарегистрировали 6 611 случаев заражения коронавирусной инфекцией, всего с начала эпидемиии в РФ заболели почти 688 тыс. человек. Число выздоровевших 6 июля достигло отметки в 454 тыс. человек. В понедельник оперативный штаб по мониторингу ситуации с вирусом подтвердил 135 новых летальных случаев, связанных с заболеванием. Всего в России подтверждена смерть уже 10 296 пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирусная инфекция".

Из 135 новых жертв коронавируса 44 скончались в Петербурге: всего к 6 июля число летальных случаев, вызванных вирусом, в Северной столице составляет 1389. В Смольном в понедельник объяснили, что рост смертности связан с тем, что в статистику включают июньские и даже майские смерти. Несколько дней назад главный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова говорила, что рост заболеваемости коронавирусом в Северной столице объясняется улучшением погоды.

Коэффициент распространения инфекции в Петербурге действительно растёт: за минувшие сутки диагноз COVID-19 был поставлен 280 горожанам, за день до этого — 275, в субботу, 4 июля, — 271, а 3 июля — 263.

Выздоровели с начала эпидемии 20 174 заболевших петербуржцев. Из них 60 пациентов вылечились благодаря переливанию плазмы крови — об этом в понедельник рассказали в городской больнице №40.

В Петербурге открылись фитнес-центры и многие музеи

В понедельник, 6 июля, возобновили работу многие городские музеи. Открылись, в частности, Петропавловская крепость, Музей музыки в Шереметевском дворце, Музей Суворова, Музей обороны и блокады Ленинграда, Литературный музей "XX век" и ЦВЗ "Манеж". Крупнейшие музеи Петербурга — Эрмитаж и Русский музей — свои двери, однако, пока распахивать не спешат. Они тоже откроются в июле, но чуть позже: подробнее о том, как оживают музеи, в материале "ДП".

С понедельника, 6 июля, в городе также возобновили работу фитнес-центры. Как рассказали "ДП" в Like Fitness, работа фитнесс-центров восстановлена практически полностью, временно только запрещены занятия единоборствами, поскольку это контактный спорт.

Все клиенты фитнес-залов проходят по предварительной записи. Залы оборудованы разметкой на расстоянии 1,5 метров, рабочие поверхности дезинфицируют каждые два часа. Персонал, включая тренеров, получил маски и перчатки, а в зоне ресепшн дополнительно установлены защитные экраны. В раздевалках, на входе, в залах и в зоне бассейнов стоят антисептики.

"Like Fitness открыт только в начале года, поэтому изначально центр проектировался под максимально строгие стандарты безопасности", — отметил директор фитнес-центра Павел Кукленко.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А в ТК "Сити Молл" тем временем возобновил работу фуд–холл CityFood. Навынос и на доставку открылось больше половины его резидентов. В комитете по контролю за имуществом и администрации Приморского района на запросы "ДП" среагировали оперативно: как вышло так, что одним можно, а другим — нет, читайте в материале "ДП".

"Метрострой" отказывается участвовать в новом тендере Северной верфи на 7,8 млрд рублей по обновлению производственных мощностей, ссылаясь на неудачный опыт первого сотрудничества. Возможно, судостроительному гиганту придётся привести в Петербург подрядчика из другого региона, например из Москвы.

Отмена COVID-зон и открытый Мурманск

Власти Мурманской области не планировали и не планируют ограничивать въезд в Мурманск и выезд из него из-за ситуации с коронавирусом. Об этом заявил сегодня, 6 июля, на оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он признал, что COVID-обстановка в областном центре стабильно напряжённая, но отметил, что власти к такому сценарию готовились.

Отправленный в отставку 2 июля глава города Сортавала (Карелия) Сергей Крупин в понедельник выступил с заявлением, в котором назвал происходящее в городе "нечистоплотными политическими играми". На прошлой неделе, как писал "ДП", в кабинете Крупина произошла потасовка за кресло мэра.

В Новгородской области с 7 июля отменяется деление региона на зоны — красную, жёлтую и зелёную — в зависимости от эпидобстановки по коронавирусу. В регионе теперь будут действовать единые ограничения.

В Архангельской области общее число официально подтверждённых региональным оперштабом летальных случаев от COVID-19 достигло 42, на портале стопкоронавирус.ру тем временем указана цифра 68. В регионе за сутки выявлено 119 новых случаев заражения, а общее число инфицированных достигло превысило отметку в 6,3 тыс. человек.

Другие новости

В Санкт-Петербургском городском суде 6 июля зачитали фрагменты переписки аспирантки Анастасии Ещенко и историка Олега Соколова, обвиняемого в её убийстве. Из обнародованных материалов дела следует, что у Соколова и Ещенко регулярно случались ссоры.

"Ненавижу тебя и всё твоё уродливое и тупое семейство..." — писала, в частности, аспирантка.

Фото: ТАСС

В понедельник, 6 июля, в 23:00 на Дворцовом мосту и Большом проспекте Петроградской стороны включат праздничную подсветку. Сине-бело-голубыми цветами Петербург подсветят по случаю седьмого в истории чемпионства "Зенита". Накануне петербуржцы обыграли в гостях "Краснодар" и досрочно (в рекордно ранние сроки) завоевали титул, а заодно эффектно поздравили ставшего дедушкой Сергея Семака.

В римской клинике 6 июля на 92-м году жизни скончался всемирно известный итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе. На его счету более 400 работ для кино и телевидения. Морриконе написал саундтреки к таким известнейшим картинам, как "Хороший, плохой, злой", "Однажды в Америке", "Профессионал", "Легенда о пианисте" и "Джанго Освобожденный".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама