Георгий Кудинов Все статьи автора
6 июля 2020, 08:40 7028

Роман Широков: "Зенит" закономерно взял чемпионство, но для Европы состав не годится

Фото: ТАСС

Трехкратный чемпион России по футболу Роман Широков побеседовал с "ДП" об уровне современного "Зенита", о новом стадионе Петербурга, контракте Сергея Семака, должности Андрея Аршавина, а также о торговле на фондовом рынке — так получилось, что под собственный день рождения.

В первую очередь с днем рождения! 39 лет — это, по–вашему, много или мало?

Станислав Черчесов: "Хочется наконец говорить о футболе"

Станислав Черчесов: "Хочется наконец говорить о футболе"

9059
Георгий Кудинов

— Не знаю даже, как к этому относиться… Впрочем, наверное, надо отнестись положительно: я еще молодой и перспективный (смеется). Спасибо за поздравления!

Как часто вы отмечали свой день рождения в Петербурге, где провели 6 лет?

— Честно говоря, я не большой сторонник громко праздновать свой день рождения. Но вот ровно 10 лет назад жена сделала мне сюрприз, и мы тогда собрали на Крестовском острове всю команду. Очень душевно все получилось!

То есть вся команда в том чемпионском сезоне дружно нарушила режим на вашем дне рождения?

— Никакого нарушения режима не было, все прошло спокойно. Через три дня после этого мы обыграли в гостях "Аланию" со счетом 3:1, а я забил тогда во Владикавказе первый гол. Ну а в ноябре мы уже стали чемпионами. Так что мой день рождения точно команде не помешал!

Вы дважды становились чемпионом России в составе "Зенита". Чем еще вам близок Петербург?

— Прежде всего тем, что там родилась наша дочь. Это случилось в августе 2012 года. И красивое имя Виктория ей во многом досталось именно благодаря победам "Зенита", ведь мы незадолго до этого второй раз подряд стали чемпионами при Лучано Спаллетти. У нас в семье было несколько вариантов имен, из которых мы выбирали. Но когда наш маленький сын Игорь спросил у мамы, правда ли, что слово "победа" — это и есть "виктория", все мигом решилось в пользу этого имени. Кстати, на память всем нам осталась специальная медаль, которую нам вручили при рождении дочки в Петербурге. Так что благодаря Виктории у нашей семьи без преувеличения кровная связь с городом на Неве. Кстати, как и у Лучано Спаллетти, чья дочка тоже родилась в Петербурге. Любопытно, что тоже 21–го числа, правда, в октябре, а не в августе. И вообще 6 лет пребывания в Петербурге для меня и для всей моей семьи — это счастливое время. Ведь и сын Игорь родился, когда я уже играл за "Зенит". Правда, родился он в Подмосковье, но все равно в зенитовское время.

"Верю, что человеческий мозг сильнее вируса": Тренер "Зенита" Андреа Сканавино о COVID-19, Италии и футболе

"Верю, что человеческий мозг сильнее вируса": Тренер "Зенита" Андреа Сканавино о COVID-19, Италии и футболе

4871
Георгий Кудинов

Какие места в Петербурге можно назвать вашими любимыми?

— Если я вам сейчас начну рассказывать, как каждую неделю ходил в музеи, вы мне вряд ли поверите. Хотя вот наши родственники исходили все вдоль и поперек… Мне с Катей и детьми очень комфортно жилось на Крестовском острове, откуда удобно добираться и до центра города, и до базы "Зенита". И мы очень любили гулять в ЦПКиО. А в кино, например, нередко ездили на Петроградку. Петербург — комфортный город для жизни. И, конечно, более компактный, чем Москва.

С городом у вас явно сохранились хорошие отношения. А с болельщиками "Зенита"?

— Когда играл, всякое бывало. Но сейчас неприятные эпизоды вспоминаются редко. В памяти в основном осталось хорошее, а у "Зенита" потрясающие болельщики. Их по праву называют двенадцатым игроком команды.

Ваша самая памятная победа на старом добром "Петровском"?

— Знаменитые 4:0 против "Баварии". Такое не забывается!

Как относитесь к слухам о том, что немцы сдали тот матч "Зениту"?

— С большим юмором. Я бы с удовольствием посмотрел кино про немцев в лице Кана, Лама, Швайнштайгера, Клозе, к которым приходят люди и говорят, что они должны сдать игру русским. Или вообще к кому бы то ни было. Честное слово, два раза бы на такой сеанс сходил! Откуда взялись слухи — понятия не имею. Кто–то где–то что–то вбросил, кому–то понравилось это тиражировать.

Ваш самый памятный гол на "Петровском"?

— Тот, который записан на имя Виктора Файзулина.

В каком смысле?!

— В августе 2012 года мы обыграли "Спартак" со счетом 5:0, а я забил в той игре третий и пятый голы. Вот этот пятый гол "Зенита" в матче стал для меня юбилейным, 50–м в карьере. Но его почему–то записали в итоге на счет Файзулина, а мой официальный "полтинник" состоялся уже в сентябре — в матче за сборную против Северной Ирландии я реализовал пенальти. 5:0, пятый гол в матче, 50 голов в карьере — такую красоту мне тогда на "Петровском" испортили! (Смеется.)

А как вам нынешний стадион "Зенита"?

— Прекрасный, потрясающий современный стадион, что тут еще скажешь?! Первый матч там я смотрел в марте 2018 года: "Зенит" играл против "Лейпцига" в Лиге Европы. Когда я вышел из поезда на Московском вокзале, за несколько минут успел прилично замерзнуть — от минусовой температуры и сильного ветра. К вечеру стало еще холоднее, но когда я попал в чашу стадиона, то сразу понял, почему его называют одним из лучших в мире. Классное поле и комфорт на трибунах в любую погоду — прекрасное сочетание!

В сезоне 2019/20 "Зенит" второй раз подряд берет золото под руководством Сергея Семака, а сам тренер продлевает контракт еще на 2 года. Что вы на это скажете?

— Скажу, что чемпионат выигрывают все вместе — главный тренер, игроки, руководство, сотрудники клуба, болельщики. "Зенит" был единым коллективом в прошлом сезоне, остался им и сейчас. Продление контракта с заслужившим это Семаком логично, а вторая подряд победа в чемпионате России закономерна. Другое дело, что для серьезных результатов на европейском уровне этот состав объективно вряд ли годится, но это уже другая история.

Вас сейчас часто можно увидеть в роли эксперта или комментатора на федеральном спортивном канале. А до этого вы успели поработать спортивным директором в одном из московских клубов. Что вам больше нравится — телевидение или должность спортивного директора?

— Мне интересно и то и другое. Считаю, что получил в московском "Динамо" хороший опыт. У меня есть официальный документ от ФИФА, позволяющий занимать тот или иной пост в руководстве футбольного клуба. Что касается телевидения, то это тоже очень интересно. Я смотрю много матчей перед выходом в эфир. И потому, что мне интересно, и потому, что надо постоянно быть в курсе событий.

После окончания карьеры игрока вас не звали работать в "Зенит"?

— В определенный момент возникли какие–то разговоры, но до реализации дело не дошло.

Как вы относитесь к приходу в "Зенит" Андрея Аршавина в роли спортивного директора?

— Честно говоря, я точно не знаю, в какой роли Андрей приходит именно сейчас, ведь в роли спортивного директора там выступает пока испанец Рибальта. Видимо, речь о том, что Андрей начнет работать с ним сейчас для обретения опыта и дополнительных связей, а через год, когда у испанца истечет контракт, сменит его. Аршавин — легенда "Зенита" и всего футбольного Петербурга. Его появление в клубе не может удивлять, тем более что сейчас, насколько я знаю, он проходит учебу под эгидой УЕФА.

Роман Широков — фигура узнаваемая и популярная в футбольном мире и среди болельщиков. У вас не возникали мысли делать бизнес на своем имени, создать какой–то бренд?

— Мысли когда–то, может, и возникали, но до конкретики дело не дошло. Возможно, пока не дошло.

А как насчет бизнеса в целом? Не увлекаетесь?

— Все–таки я всю жизнь занимаюсь футболом. Периодически приходится приобщаться к тем или иным сферам бизнеса, но в основном по касательной. Другое дело, что я стараюсь следить за фондовым рынком и облигациями, вот это мне интересно. Но и здесь сильно не увлекаюсь, а советуюсь с грамотными консультантами по этой части. А вообще хочется и дальше поработать в футболе. Все–таки мне пока всего 39, а значит, я еще молодой и перспективный, верно?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама