dp.ru Все статьи автора
30 июня 2020, 09:21 384

Наблюдатели о голосовании в Петербурге: интернет-вбросы о нарушениях — неправда

Голосование по поправкам в Конституцию РФ.
Голосование по поправкам в Конституцию РФ.
Фото: Ермохин Сергей

Представитель рабочей группы по общественному контролю за реализацией избирательных прав граждан в Петербурге Валерий Солдунов прокомментировал сведения о нарушениях при голосовании по поправкам к Конституции. По его словам, информация, о которой пишут в интернете, в реальности никак не подтверждается.

Отчуждение и Конституция: почему Смольный подставляет Путина?

Отчуждение и Конституция: почему Смольный подставляет Путина?

27494
Семён Уралов

"Помимо тех, кто голосует за поправки в Конституцию, иногда есть и те, кто голосует против. И они распространяют в соцсетях так называемые новости о нарушениях", — заявил Солдунов на подходе в Медиацентре Союза журналистов России.

Общественник, в частности, разобрал ситуацию на участке №1084 в Красносельском районе, где якобы можно было проголосовать без предъявления паспорта. "Мы проверили эту информацию и выяснили, что такого участка в Красносельском районе просто нет. Наверное, глупо давать советы оппозиции, но всё-таки смотрите те новости, которые на сегодня являются актуальными", — подчеркнул спикер.

Кроме того, Валерий Солдунов рассказал, что в Петербурге одна из жительниц пыталась проголосовать дважды, но у неё ничего не вышло. "На участок пришла женщина, и тут выяснилось, что она уже проголосовала. Сотрудники участка предположили, что она забыла об этом, но женщина заверила, что сделала это специально, чтобы понять, получится у неё проголосовать второй раз или нет", — поделился одним из примеров эксперт.

На данный момент за голосованием в Петербурге наблюдает около 13,5 тыс. человек. "При таком количестве наблюдателей нарушить что-либо невозможно", — убеждён Солдунов.

Один из последних громких случаев произошёл с петербуржцем Александром Федосеевым. На своей странице в Facebook он написал, что ему незаконно выдали второй бюллетень на УИК №1917. "Проголосовав час назад по открепительному в центре УИК 2254, приехал проверить вычеркнут ли я из списков, как меня уверили по горлинии ЦИКа. Показав открепительный, мою фамилию находят в списках, просят расписаться и выдают бюллетень", — заявил Федосеев (пунктуация сохранена).

Подробности истории описаны здесь. Молодому человеку посоветовали писать официальную жалобу в ЦИК и прокуратуру, чем он и не преминул воспользоваться. "Я попытался защитить свой голос и голос своих сограждан в Приморском районе СПб, но вопросы остаются", — отметил избиратель.

По последним данным ЦИК на 29 июня, в Петербурге по поправкам к Конституции проголосовали 1,484 млн человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама