Георгий Кудинов Все статьи автора
29 июня 2020, 15:08 448

Чем Семак не Манчини: историческое значение чемпионских перспектив "Зенита"

Фото: ТАСС

На фоне того, что "Зенит" вот–вот завоюет свой второй чемпионский титул подряд, как–то подзабылось, что в 2018 году команда финишировала пятой. И это стало оглушительным провалом для такого клуба, как нынешний "Зенит". Что, впрочем, не помешало тогдашнему тренеру питерской команды с триумфом возглавить национальную сборную той страны, которая четырежды побеждала на чемпионатах мира. Провалив сезон в "Зените", Роберто Манчини на одном дыхании вывел затем сборную Италии на Евро–2020, вернув стране веру в команду после исторического провала перед российским мундиалем.

Всех доставший вирус: чемпионство "Зенита" будет достигнуто досрочно

Всех доставший вирус: чемпионство "Зенита" будет достигнуто досрочно

658
Борис Глебов

А пока модный и заслуженный итальянец, мигом забыв про Петербург, уже с увлечением моделировал новую "Скуадра адзурра", молодой и еще ничего тогда не выигравший как тренер Сергей Семак не побоялся рискнуть и возглавить "Зенит" на фоне если не всеобщего, то значительного скепсиса. Манчини бросил заниматься "Зенитом", куда он приехал, чтобы просто пересидеть год перед новым назначением, где–то в середине сезона 2017/18. В какой–то момент синьор Роберто просто перестал думать о своих игроках из Петербурга, заранее переключившись на сборную Италии, а его хитрованское окружение в "Зените" окончательно испортило воздух на базе в Удельной. Так что Семак пришел в пятый на тот момент клуб чемпионата России и в разрушенный Манчини коллектив. Пришел, чтобы не быть как Манчини.

Так чем Семак не Манчини? И чем Семак похож на Лучано Спаллетти, который пока является единственным в истории "Зенита" тренером, взявшим два золота подряд? Принципиальное отличие Сергея Богдановича и того же Лучано от Роберто в том, что Манчини было изначально наплевать на титулы в России, куда он приехал только за зарплатой, тогда как Семаку и Спаллетти изначально нужны были именно они. Да, Лучано при этом еще и выбил себе огромную зарплату, с которой он не расставался и после увольнения, но главное, что он в итоге сделал в Петербурге свое дело.

Чем еще Семак не Манчини? Тем, что ему интересно в "Зените". По подходу Семака к работе в "Зените", особенно по многочисленным мелочам, видно, что этот человек прекрасно понимает, куда он попал и чего хочет. И это наглядно проявилось сейчас, на фоне возобновления чемпионата России. Казалось бы, 9 очков отрыва от второго места могли бы успокоить главного тренера, но куда там! Во время вынужденной паузы он максимально пытался удержать команду в тонусе в рамках возможного, и московский матч с ЦСКА показал, что Семаку и всему его тренерскому штабу это прекрасно удалось. И физически, и психологически команда с ходу оказалась готова к тому, чтобы подтвердить свое превосходство. Можно сколько угодно говорить про проблемы ЦСКА, но это внутреннее дело армейцев, а Семак и его помощники по максимуму сделали то, что считали нужным для своей команды. Сам Семак очень серьезно изначально отнесся к проблеме коронавируса, и это его отношение передалось всей команде и всему коллективу.

Попади в такую ситуацию с "Зенитом" Роберто Манчини, он бы точно впал в глубокую депрессию. Даже находясь в своей родной Италии, он сейчас постоянно жалуется, что коронавирус выбил его из колеи. А что бы с ним случилось, если бы он встретил карантин в чужой для него России?! Сергея же Богдановича, у которого дома своя футбольная команда и который прошел через все лихие годы становления российского футбола, коронавирус в нокдаун отправить не может. Как изначально его не отправило в нокдаун скептически настроенное общественное мнение. Семак — закаленный во всех смыслах боец на наших российских просторах, так что грядущий второй титул станет ему заслуженной наградой. Наградой, которой Манчини никак не заслуживал.

Через несколько туров Семак войдет в историю "Зенита" и повторит достижение Лучано Спаллетти, выиграв два золота подряд. Но у Лучано с "Зенитом" в общей сложности четыре титула. Есть куда стремиться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама