Святослав Афонькин Все статьи автора
26 июня 2020, 10:37 272

Без последнего депутата: в Петербурге могут не успеть провести довыборы в ЗакС

Фото: Сергей Коньков

Довыборы в ЗакС по округу №21 стоят на коронапаузе. Если режим повышенной готовности не отменят до 6 июля, то они и вовсе могут не состояться.

Мандат освободился прошлым летом — после смерти его обладателя Павла Зеленкова, избранного от ЕР. Нового депутата должны были бы выбрать 8 сентября, одновременно с губернатором, но решили не делать этого второпях и, ссылаясь на коллизии в законодательстве, довыборы не назначили. С их объявлением Горизбирком тянул до последнего. Говорили даже, что если кампанию не начнут, то у Центральной избирательной комиссии (ЦИК) появится юридический повод для роспуска городской комиссии из–за бездействия последней. Выборы официально объявили только в марте 2020 года. Само голосование должно было пройти 7 июня.

Партия роста выдвинет Шнурова на довыборы в ЗакС Петербурга

Партия роста выдвинет Шнурова на довыборы в ЗакС Петербурга

118

Однако в эти планы свои коррективы внес коронавирус. Из–за эпидемии выборные кампании поставили на паузу по всей стране. Для этого даже изменили федеральное законодательство. И теперь региональные избиркомы получили законное право останавливать выборы на время, пока действует режим повышенной готовности.

Кампания в 21–м округе длилась лишь месяц с ее официального начала. Если ее возобновят, то у желающих выдвинуться и избираться будет еще 2 месяца до дня голосования.

По словам члена Горизбиркома Дмитрия Краснянского, возобновить выборы по округу должна Территориальная избирательная комиссия (ТИК) № 19 своим решением. Правда, сделать это можно будет только после того, как губернатор Петербурга отменит режим повышенной готовности. Причем успеть он должен до 6 июля.

"По закону мы не можем избирать члена ЗакСа менее чем за год до окончания его полномочий. Следующий созыв будет выбираться во второе воскресенье сентября — 12–го числа 2021 года. Но в этом году второе воскресенье выпадает на 13 сентября, что уже недопустимо. Потому день голосования должен быть неделей ранее", — сказал Дмитрий Краснянский.

Правда, он не исключил, что ЦИК может настоять на возобновлении кампании, несмотря на режим повышенной готовности.

Зарегистрироваться в качестве кандидатов еще никто не успел, документы пока подали только шестеро самовыдвиженцев. Среди них главы совета и администрации МО "Гагаринское" Максим Разинков и Михаил Трусников, которых считают близкими к лидеру фракции ЕР в ЗакСе Александру Тетердинко.

От партий никто не заявился, но потенциальных кандидатов уже озвучили. "Справедливая Россия" еще прошлой осенью назвала замглавы МО "Автово" Илью Шмакова. Эсеры предлагали выставить от оппозиции одного кандидата, но к ним не прислушались. В праймериз "Яблока" победил экс–депутат ЗакСа Александр Кобринский, а Партия роста планировала пустить в ход козырного туза — музыканта Сергея Шнурова.

Спят и видят, как распустить. Горизбирком назначит довыборы в ЗакС по округу № 21

Спят и видят, как распустить. Горизбирком назначит довыборы в ЗакС по округу № 21

301
Святослав Афонькин

По информации "ДП", эту идею лоббировала председатель фракции Партии роста в городском парламенте Оксана Дмитриева. Но к какому–то конкретному решению по Шнурову до сих пор в партии не пришли, и его, скорее всего, приберегут для выборов в Государственную думу. Да и сам музыкант якобы не горит желанием остаться в Мариинском дворце и больше настроен на федеральную политическую карьеру.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама