Святослав Афонькин Все статьи автора
24 июня 2020, 10:07 7699

Тайные советники: масштабные перестановки в Смольном связали с Конституцией

Фото: Интерпресс

8 июля в Смольном должны появиться новые вице–губернаторы. Масштаб перестановок пока не ясен и будет зависеть в том числе от итогов голосования за поправки к Конституции.

В конце мая ЗакС поменял закон о городском правительстве, исключив возможность занимать посты в нем председателям комитетов. 8 июня документ был подписан губернатором и вступил в силу на следующий день.

Без суеты: Смольный готовит изменения в транспортной реформе

Без суеты: Смольный готовит изменения в транспортной реформе

14360
Дарья Кильцова

В результате в правительстве освободились кресла, занятые председателем комитета межнациональных отношений Олегом Капитановым и председателем комитета внешних связей Евгением Григорьевым. Сейчас в нем состоят 11 вице–губернаторов, представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков и сам глава города.

Представляя документ в парламенте, Шестериков не скрывал, что он нужен для назначения двух новых вице–губернаторов. По его словам, они будут заниматься как вопросами межведомственной координации внутри структур городской власти, так и вопросами взаимодействия с федеральными органами. В разговоре с "ДП" Юрий Шестериков не стал называть вероятных кандидатов. Но отметил, что губернатор, скорее всего, "займется этим вопросом после 1 июля".

Однако парламентские источники "ДП" сообщали, что Смольный торопил депутатов с принятием закона. Поэтому, скорее всего, кандидатуры были известны. И действительно, после трех чтений губернатор подписал закон почти моментально. Так же молниеносно из правительства вышли Капитанов и Григорьев. Впрочем, до сих пор внятной информации, кто их может сменить, нет.

Правда, в планы Смольного вмешалось голосование по Конституции. Подготовка к нему потребовала мобилизации всех ресурсов городских властей, и кадровые перестановки решили отложить на потом. По словам источников, новых вице–губернаторов утвердят на заседании ЗакСа 8 июля, а представят их депутатам за 2 дня до этого.

По данным "ДП", перестановки в правительстве могут быть гораздо масштабнее, чем простое назначение двух новых чиновников. Которое даже само по себе потребует перераспределения полномочий между всеми вице–губернаторами.

Так, в частности, последнее время обсуждаются слухи о том, что вице–губернатор Николай Бондаренко, который курирует благоустройство, жилищный комитет и администрации районов, может покинуть состав правительства.

Также якобы возможно перераспределение полномочий Олега Эргашева.

В АО "ЗСД" сменился совет директоров после рокировки в Смольном

В АО "ЗСД" сменился совет директоров после рокировки в Смольном

824
Дарья Кильцова

Сейчас он курирует социальную политику и здравоохранение. По слухам, эти направления могут быть разделены, и за социальный блок станет отвечать новый вице–губернатор, а ныне глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков.

Но "ДП" эту информацию в аппаратах Эргашева и Бондаренко не подтвердили.

Итоги голосования 1 июля могут сказаться на составе городского правительства. Так, если активность жителей будет признана неудовлетворительной, рискует пострадать политический блок. Кроме того, разные источники в Смольном называют широкий список вице–губернаторов, у которых "не все хорошо" и которые, таким образом, тоже могут попасть под ротацию. В случае, если по их ведомству подчиненные проявят в день голосования недостаточную активность, это может стать дополнительным аргументом. Для удобства чиновников, кстати, в "Невской ратуше" откроют избирательный участок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама