Дарья Зайцева Все статьи автора
23 июня 2020, 14:18 1894

Франшиза по субсидии: бизнес Петербурга и Ленобласти получит новый вид поддержки

Фото: Тихонов Михаил

Комиссия по франчайзингу "Опоры России" в Петербурге совместно с московскими общественными деятелями и Upgrade–лабораторией Минэкономразвития планирует внедрить в Северной столице субсидии для регионального франчайзинга по примеру Первопрестольной.

Право на десерт. Суд поддержал франчайзи в споре с совладелицей сети "Север-Метрополь"

Право на десерт. Суд поддержал франчайзи в споре с совладелицей сети "Север-Метрополь"

10504
Антон Тарануха

На днях планируется направить письма главам Петербурга и Ленобласти с просьбой поддержать инициативу. В Москве возможность получить субсидии у того, кто начал работать под зарекомендовавшим себя брендом, есть с прошлого года. До 1 млн рублей можно возместить на приобретение оборудования, 50% — на выплату паушального взноса, 100% — на роялти. Можно потратить на оплату коммунальных услуг и развитие бизнеса.

К получателям предъявляется ряд требований. Подходят только представители малого и среднего бизнеса, при этом регистрация самой компании должна пройти минимум за полгода до дня подачи заявки. Бизнес должен иметь "московскую прописку". Договор франшизы должен быть зарегистрирован не ранее чем 5 лет назад. Не должно быть задолженностей по уплате налогов и сборов более чем на 50 тыс. рублей, и компания не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.

Председатель комиссии по франчайзингу "Опоры России" и управляющий партнер компании "Альтера Инвест" Мария Кузнецова считает, что такая поддержка просто необходима, ведь многие компании оказались на грани выживания. "Эти меры помогут восстановить деловую активность, позволяя открыть новый бизнес по франшизе, а компаниям с франчайзинговыми концепциями — поддержать партнеров и привлечь новых", — отмечает она. Кузнецова также говорит, что субсидии должны покрыть расходы на роялти и паушальные взносы, оптимизировать расходы на покупку дорогостоящего оборудования. Это возможность компенсировать часть затрат на создание IT–поддержки общей сети и получить налоговые льготы.

Консультант по ресторанному франчайзингу Денис Евстигнеев в разговоре с "ДП" отмечает, что, если система действительно будет работать, для предпринимателей она выгодна. "Честно признаться, я не понимаю в этом контексте, чем бизнес по франшизе отличается от другого и почему именно франчайзи надо помогать. Вряд ли они пострадали больше обычных предпринимателей", — подчеркивает он.

Главный инвестиционный стратег "БКС Брокер" Максим Шеин считает, что предполагает возмещение практически всех самых важных затрат. Если расширить перечень и добавить возмещение арендных платежей, это станет мощным инструментом поддержки. "Для Москвы сумму 1 млн рублей можно считать не столь существенной, но в регионах она поможет удержать бизнес на плаву (если, конечно, местные программы не будут переделаны в сторону уменьшения)", — уточняет эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама