воскресенье, 28 ноября 2021
$

Вопрос недели: вашему бизнесу депутаты нужны?

Автор фото: Коньков Сергей

Андрей Олейниченко, собственник и генеральный директор консалтинговой компании CGO:

Я привык во всем надеяться на себя, на экспертов и друзей. Возможно, я просто не умею пользоваться таким ресурсом развития бизнеса, как депутаты. Но, если "Деловой Петербург" опубликует, по каким вопросам могут помогать какие депутаты, будет интересно разобраться в этом и попробовать использовать такой ресурс.

Михаил Воробьёв, коммерческий директор Anso Group:

Я привык отвечать на вопросы, в которых я силен. Политика не входит в перечень моих сильных сторон. Но, как сказал один мой хороший знакомый, большинство политиков не бизнесмены, они и понятия не имеют, как можно помочь бизнесу. Поэтому самая лучшая помощь с их стороны — не мешать.

Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1":

Любому бизнесу нужны прозрачные, одинаковые для всех и не изменяемые постоянно правила, которые могут обеспечить или как минимум посчитать экономику. В строительстве это особенно важно, учитывая длинные инвестиции. Поэтому — да, нам нужны депутаты, которые могут этот порядок обеспечить.

Алексей Садов, основатель фермерской доставки "Жили–растили":

Я думаю, что депутаты бизнесу не особо нужны. У нас депутатский корпус урезан в правах. Прошел отбор — а дальше, как говорится, парламент не место для дискуссий. На муниципальном уровне депутаты принимают совершенно несущественные решения для города. Они играют роль своего рода витрины. Основные решения спускаются сверху, а депутаты могут только пообсуждать, поворчать или какие–то косметические изменения внести. Если разговаривать о них как о людях, которые могут принимать решения, то они не слишком субъектны. На мой бизнес они точно никак не влияют.

Эльдар Джавадов, владелец агентства контекстной рекламы "Мята":

Депутаты однозначно нужны. Это представители народа, как еще нам влиять на бизнес–погоду в нашем городе? Все люди разные, бизнесы у всех разные, но мы живем в одном обществе, так что интересы всех должны быть учтены. Как раз это и должно решаться через парламент. Все должны иметь возможность получать то, ради чего они платят налоги в этой стране.

Натэла Пономарева, управляющий партнер адвокатского бюро "Натэла Пономарева и партнеры":

Законодательный орган потому так и называется, что должен вырабатывать нормативно–правовые акты. То, что они исходят от исполнительной власти, я считаю не совсем правильным. То, что сейчас депутаты практически полностью устранены от принятия решений, — это понятно и видно всем. Вне связи с пандемией — как практикующий юрист и гражданин наблюдаю большое количество противоречащих не только друг другу, но и здравому смыслу нормативных актов, в том числе законов, которые принимают как раз законодательные органы.