Иван Ершов, Антон Мухин Все статьи автора
5 июня 2020, 09:17 10527

Блок вице–губернатора Максима Соколова покушается на полномочия КИО

Фото: ТАСС

Но там сдаваться не намерены.

В аппарате Максима Соколова готовят концепцию передачи полномочий по проведению торгов по городским объектам для инвестпроектов комитету по инвестициям, подчиненному данному вице–губернатору. Информацию об этом подтвердили источники "ДП". Сейчас за всю работу по подбору адресов, подготовке документации и взаимодействию с инвесторами отвечает подчиненное комитету ГБУ "Управление инвестиций", а проводит торги ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" (подвед КИО). Предполагается, что новая схема работы по принципу "одного окна" упростит дело.

Туризм в Петербурге получил куратора из старой гвардии

Туризм в Петербурге получил куратора из старой гвардии

1044
Антон Мухин

Аналогичные предложения по реформированию городских инвестпроцессов в Смольном рассматривали еще в прошлом году. Идея была в том, чтобы создать единую инвестиционную программу и привлечь профессионального оператора для проведения торгов и др. Инициаторами рассмотрения тогда называли безымянных представителей бизнес–сообщества.

Ту концепцию, по данным "ДП", забраковали вице–губернаторы Евгений Елин и Эдуард Батанов, сославшиеся на то, что существующее разделение полномочий не препятствует работе комитета по инвестициям, а КИО отвечает за заключение договоров в рамках своих полномочий по управлению госимуществом.

Сейчас Максим Соколов и комитет по инвестициям отказались комментировать информацию о перераспределении полномочий. Евгений Елин заявил "ДП", что такая схема невозможна. "Это абсолютно нереалистично, так как противоречит всей системе законодательства. Чтобы так сделать, земельные участки и объекты недвижимости должны быть разделены между двумя комитетами — одни администрирует комитет по инвестициям, а другие — КИО. Потому что ситуация, когда один отвечает за доходы от имущества казны, а другой определяет эти доходы, невозможна. Но, если два комитета занимаются одним и тем же, это дублирование функций, что противоречит закону. Сейчас есть нормальное разделение — комитет по инвестициям всегда имел агентскую функцию сопровождения проектов", — говорит Елин. Источники "ДП" также утверждают, что между вице–губернаторами есть трения по поводу того, кто будет главным во взаимодействии с РЖД, но стороны это отрицают.

Итоги работы ГБУ "Управление инвестиций" последний раз представлены за I квартал 2019 года: показатель по объему привлеченных инвестиций в основной капитал исполнен на 3% от годового плана, объем привлеченных иностранных инвестиций — 0%, количество соглашений, заключенных с инвесторами, — 0, новых инвестпроектов — два (годовой план — 40 штук) и т. п. В комитете, однако, заявили, что эти данные "не показательны, так как основные результаты фиксируются в конце года". Впрочем, данные за год не публиковали, поскольку эти критерии признали исполненными за прошлый период, и они утратили силу.

Перераспределение полномочий — постоянная тема для обсуждения в Смольном. Она возникает при смене команды вице–губернаторов, каждый из которых пытается реорганизовать работу в соответствии со своими интересами. Большинство этих планов так и остаются на бумаге. Однако Максим Соколов в последнее время проводит энергичную политику по укреплению своего влияния (см. "ДП" № 68 от 03.06.2020).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама