Виталий Алексеев Все статьи автора
5 июня 2020, 19:24 6176

В Петербурге открывают непродовольственные магазины

Фото: Коньков Сергей

В Петербурге с понедельника, 8 июня, возобновят работу непродовольственные магазины при условии соблюдении санитарных норм и предписаний Смольного. Соответствующие поправки в постановление № 121 утвердил губернатор Александр Беглов. В перечень вошли организации из трех отраслей: розница, застройщики и автодилеры.

Губернатор Петербурга объявил о первом этапе снятия ограничений

Губернатор Петербурга объявил о первом этапе снятия ограничений

18908
Виталий Алексеев

Первыми в списке заявлены объекты розничной торговли с площадью торгового зала не более 400 м2 и с отдельным уличным входом для посетителей. Они смогут работать при условии одновременного присутствия посетителей в количестве не более 1 человека на 4 м2 и закрытых примерочных зон. Речь при этом не идет о магазинах в торговых центрах.

Также с 8 июня разрешат работать офисам застройщиков, предоставляющих услуги по реализации жилых и нежилых помещений и машиномест. Последним запуск торговой точки необходимо согласовать с администрацией.

С этим же условием, согласованием со Смольным, стартуют объекты розничной торговли автотранспортными средствами. При этом автодилерам нужно учитывать, что в помещениях объекта розничной торговли одновременно может находиться не более 10 посетителей. Тестовые поездки пока под запретом. Кроме того, должна проводиться регулярная дезинфекция выставочных образцов машин, а также дезинфекция автомобилей перед их передачей покупателю.

Всем компаниям непродовольственной розницы необходимо обеспечить наличие и соблюдение стандартов безопасной деятельности до запуска торговых точек. Также необходимо уведомить о начале работы комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Кроме того, в магазинах необходимо обеспечить использование гражданами масок и перчаток, а также соблюдения дистанции между посетителями не менее 1,5 метра.

В Петербурге смягчение режима самоизоляции началось 25 мая с открытия МФЦ при условии соблюдения социальной дистанции и ношения масок. Кроме того, Смольному удалось достичь соглашения с Роспотребнадзором о возможности проведения ритуальных церемоний при условии соблюдения основных санитарно-эпидемических требований.

В понедельник, 1 июня, в Петербурге стартовал первый этап отмены ограничительных мер, введённых в связи с распространением коронавируса нового типа. Маски и перчатки на улицах перестали быть обязательными, но не в публичных пространствах и транспорте. Открылись нотариальные и юридические конторы. Вице-губернатор Евгений Елин говорил ранее, что Смольный готов к поэтапной отмене ограничений.

"У нас все-таки коэффициент распространения падает, мы считаем, что мы пик прошли, количество коек свободных у нас растет. Я не хочу внушать лишний оптимизм, но мы очень активно готовимся к тому, чтобы сделать целый ряд послаблений", — сказал Елин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама