dp.ru Все статьи автора
29 мая 2020, 15:56 518

Смольный заявил о падении спроса на жильё в Петербурге на 50%

Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге за время пандемии зафиксировано падение спроса на жилую недвижимость на 50%, сообщил замглавы комитета по строительству Евгений Барановский. По данным Петростата, объём ввода жилья в городе в I квартале составил 393 тыс. м2, что на 27,6% больше в годовом выражении.

Льготная ипотека дала петербуржцам повод покупать жильё классом повыше

Льготная ипотека дала петербуржцам повод покупать жильё классом повыше

2341
Карашаш Ногаева

"По нашим оценкам, около 50–55% спад, мы сравниваем по месяцам. Но всё же хочется верить, что меры поддержки федеральные позволят выйти на какую-то константу — итогом прошлого года стала нормальная для нас ситуация, когда покупательская способность была равна предложению. В прошлом году у нас объёмы предложения и спроса были примерно в медианной точке — это очень хороший показатель по сравнению с другими субъектами", — сказал Барановский на деловом онлайн-завтраке "Проблемы рынка жилищного строительства в условиях пандемии коронавируса и пути их решения".

В этом году в Петербурге планируется ввести 3,4 млн м2 жилья, а также 300 тыс. м2 проблемных домов. "Мы один из тех субъектов, которые сделали всё возможное для того, чтобы стройки не останавливались. По данным, которые мы и от вас получаем, и сами проводим аналитику, объекты строительства жилого назначения, которые бы в пандемию остановились, таких на территории Петербурга нет", — добавил он (цитата по ТАСС).

По словам директора управления привлечения инвестиций Группы RBI Дмитрия Фалкина, спрос сохранился на элитное жильё. "Рынок развивался таким образом, что в высоком бизнес-классе объём предложения последние годы существенно снижался. Соответственно, на текущий момент того спроса, который существует, хватает для того предложения, которое на текущий момент на рынке есть, поэтому здесь по крайней мере, по нашему опыту, всё хорошо", — отметил Фалкин.

В Петербурге изменились критерии выбора жилья под ипотеку после появления субсидированной ставки 6,5%. Теперь те, кто не мечтал о приобретении квартиры из-за высоких процентов, решились взять ипотеку. Некоторые приобрели более объёмное жилье или улучшили нынешние условия для проживания. Подробнее — в обзоре "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама