Георгий Вермишев Все статьи автора
28 мая 2020, 08:04 14101

Кризис цветёт: сколько Петербург и Ленобласть потеряли за месяц карантина

Фото: Vostok-Photo

Апрель принес Петербургу 20%–ный провал в промышленности, 40%–ное обрушение непродовольственной торговли и сервиса. И только стройка продолжала обманчиво расти. Ленобласть на этом фоне смотрится куда лучше.

Мир встречает лето в приподнятом настроении. Экономика еще в руинах, но опросы менеджеров уже внушают оптимизм. Предварительный индекс PMI Composite за май в США подскочил с 27 до 36,4 единицы (значение ниже 50 говорит о кризисе). Еврозона поднялась с 13,6 до 30,5, Япония — с 25,8 до 27,4. Тут важно отметить, что все опросы говорят о надежде на будущее, но при этом настоящее предприниматели все еще оценивают очень негативно. Соответствующий индекс IFO в Германии опустился с 79,4 в апреле до 78,9 в мае.

Экономика Петербурга пережила "нерабочий" апрель без глубокого провала

Экономика Петербурга пережила "нерабочий" апрель без глубокого провала

6501
Георгий Вермишев, Ефим Дубинкин

Но это эмоции и субъективные оценки. Реальная же статистика, которая выходит с опозданием, готова рассудить сторонников и противников жестких карантинных мер. Не в пользу последних. В Швеции, у которой свой особый путь в борьбе с коронавирусом, в I квартале сокращение ВВП составило 0,5% в годовом выражении. Это значительно меньше, чем в еврозоне (–3,3%), однако по итогам года шведы все равно ждут спад на 7%, что немногим лучше ожиданий в еврозоне (–8%). То есть, даже если людей не запирать по домам, они все равно меняют потребительское поведение. Те же, кто заболевает, выпадают из экономической жизни иногда на целый месяц. Наконец, на экономике все равно сказывается общемировое падение. От глобализации никуда не денешься.

Признаки жизни

В России первые признаки восстановления уже виднеются на конкретных цифрах, а не только на опросах (российский PMI за май выйдет только 1 июня). Это следует из мониторинга финансовых потоков, который еженедельно публикует Центробанк. С 12 по 15 мая — это первая неделя после отмены федерального режима "нерабочих" дней — отклонение входящих платежей по экономике составило всего лишь 1,2% от "нормального" уровня. На шестой нерабочей неделе (6–8 мая) отклонение составляло 8,4%.

Судя по динамике за апрель, данные ЦБ более–менее отражают ситуацию. Без учета добывающих секторов и нефтепереработки отклонение с 30 марта по 24 апреля составляло в среднем 18,1%. Позже оказалось, что и снижение номинального ВВП России в нерабочем апреле достигло 28%, следует из данных Минфина. Реальный ВВП (с учетом изменения цен) мог опуститься на 20%, подсчитал управляющий директор УК "Агидель" Виктор Тунев.

"Оживление в мае уже можно назвать устойчивым, — говорит Софья Донец, экономист “Ренессанс Капитала” по России и СНГ. — На наш взгляд, это в меньшей степени связано с отложенным спросом в розничной и оптовой торговле и в большей — с окончанием режима “нерабочих” дней, что особенно важно для промышленности и строительства, а также и торговли. Мы полагаем, что нижняя точка спада была пройдена в апреле, даже в случае второй эпидемии повторные карантинные меры должны быть менее масштабными, а подстройка экономики — менее тяжелой. Уже в мае мы можем увидеть восстановление по отношению к апрелю большинства затронутых сфер — кроме, разумеется, туристических услуг, ресторанов и развлечений".

Применяемая ЦБ методика анализа является новой и еще не совсем отлажена, поэтому оценки, в том числе ретроспективные, могут меняться, а подходить к этим данным нужно осторожно, говорит эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Дмитрий Плеханов. "Еще одним ограничением является то, что на долю платежей через систему Банка России, по которым и проводится этот анализ, приходится только половина от общего объема платежей. Оценки по отдельным отраслям в этом смысле более показательны. А из них мы видим, что в наиболее пострадавших отраслях из сферы услуг ситуация кардинально не изменилась — входящие финансовые потоки по–прежнему сокращаются. Небольшие улучшения, которые отмечаются, связаны с платежами в промышленных секторах. Однако сами эти платежи носят чрезмерно волатильный характер. Не совсем понятно, насколько они связаны с реальной хозяйственной деятельностью предприятий".

Деньги кончаются

Три сценария мирового кризиса

Три сценария мирового кризиса

48447
Георгий Вермишев

На петербургскую экономику оживление пока не распространяется. Люди вышли на улицы, но не могут потратить деньги — непродовольственный ретейл и большинство сервисов остаются закрытыми. Это означает, что апрельский провал (–42% по непродуктовым товарам и –36,2% по оказанным услугам) может затянуться еще на месяц. Хуже того, уже начинает сокращаться и продовольственная розница. В Петербурге она за месяц упала на 4,1%.

"Люди все еще мало покупают в интернете, почти 60% россиян в принципе ничего не покупают онлайн, поэтому, когда магазины откроются, есть надежда на небольшой отложенный спрос, который позволит вздохнуть бизнесу, — говорит генеральный директор INFOLineИван Федяков. — Но это будет краткосрочная история. Те, кто не купил, например, одежду на этот сезон, — они ее уже не купят, даже если заработают магазины. В том числе потому, что уже сказывается падение доходов. В продовольственном ретейле, например, не запрещено работать, но мы уже видим отрицательную динамику. И это притом, что раньше до 15% покупок еды приходилось на рестораны. Сейчас эти деньги пришли в магазины, но все равно мы видим спад".

Интересно, что продажи продовольствия в Ленобласти, напротив, выросли в апреле сразу на 10%. Иван Федяков связывает это с тем, что до миллиона петербуржцев решили проводить режим самоизоляции на дачах. "Ленобласть в этом смысле немножечко выиграла, но именно немножечко, потому что многие везут продукты из города или ездят в гипермаркеты на границе регионов — просто потому, что в области нет такого ассортимента", — рассказывает он.

Впрочем, на помощь потребительскому рынку могут прийти гости города. "Я считаю, что в Петербурге восстановление может пойти опережающими темпами, — говорит Денис Соколов, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield. — Учитывая, что летний отдых за границей для россиян может оказаться закрытым, причем не только по финансовым, но и по карантинным соображениям, будет сильно увеличиваться поток в Петербург. Китайские туристы будут заменяться российскими".

Автопром утянул вниз

Ленинградская область легче переживает и промышленный спад. Там в апреле снижение составило 9,2%, тогда как город провалился на 20,4%. С одной стороны, повлиял более суровый режим самоизоляции. С другой — выше была и заболеваемость, что тоже влияет на экономические процессы. "В городе традиционно более высокая концентрация людей и быстрее происходит передача инфекции. Во многих случаях целые трудовые коллективы выбывали. Как только выявляли хоть одного заболевшего, вся смена отправлялась на карантин на 2 недели. Для промышленного предприятия это тяжело", — отмечает начальник ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Важную роль играет и структура городской промышленности. Судя по данным Петростата, самой пострадавшей от временного простоя отраслью был автопром. Производство автотранспортных средств в апреле к марту рухнуло на 84,3% (заводы просто не работали), притом что автокластер — одна из крупнейших отраслей по выручке. В то же время судостроение, представленное в обоих регионах, уже в апреле начало возвращаться к работе. И это видно по цифрам: в Петербурге производство прочих транспортных средств упало "всего лишь" на 43,4%.

Единственной сферой, в которой в Петербурге все было неплохо, остается стройка. Объем строительных работ за месяц вырос на 9,6% к апрелю 2019 года. Приятно, однако, увы, статистика обманчива.

"Рост связан с эффектом низкой базы прошлого года. По сравнению с показателем двухгодичной давности активность в городском строительном секторе снизилась на 12%", — говорит Дмитрий Плеханов. С другой стороны, сегодня все хорошо, что выше нуля!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама