Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
8 мая 2020, 20:10 17911

Градсовет удаленно оценил проект кампуса ИТМО

Сегодня петербургский Градсовет впервые собрался в режиме видеоконференцсвязи. В надежде, что эпидемия рано или поздно пройдет, на нем представили похожий на аэропорт проект кампуса университета ИТМО под Пушкином, который призван максимально эффективно использовать социальные контакты.

Китайцы рвутся к метро. CRCC обсуждает со Смольным строительство подземки до "ИТМО Хайпарк" за 130 млрд рублей

Китайцы рвутся к метро. CRCC обсуждает со Смольным строительство подземки до "ИТМО Хайпарк" за 130 млрд рублей

9299
Иван Ершов

Этот учебный городок, напомним, хотят построить в составе города-спутника "Южный" (что планируется к реализации компанией "Старт Девелопмент"Захара Смушкина, занимающего № 9 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019) восточнее Киевского шоссе в районе платформы "Лесное". Заказчиком проектирования выступило АО "ИТМО Хайпарк". Вынесенный на Градсовет проект (в большей степени градостроительный, а не архитектурный) разработало ООО "Архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна. Очевидно, с учетом формата видеоконференции приготовили презентационный ролик (на живых Градсоветах проекты обычно вывешивают на стендах).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На первом этапе строительства возведут большой учебный корпус в виде круга с расходящимися лучами блоков различного назначения. На схеме они напоминают телетрапы аэровокзала. Внутри же корпус задуман как крытая площадь. Архитекторов вдохновляла, в частности, средневековая площадь Пьяцца-дель-Кампо в итальянской Сиене. Ее ядром станет многоступенчатый амфитеатр конференц-зала, вызывающий в памяти тот, что ранее был создан "Студией 44" в здании Главного штаба. Облик постройки определят фасады в сдержанной цветовой гамме. Они выглядят урбанистично благодаря тому, что их разбавляют большие остекленные поверхности и разного рода окна и выступы в виде кратеров, подчеркивающие современное назначение здания.

Учебный корпус выйдет в парк, который займет значительную часть квартала. Рядом построят студенческий клуб, а поодаль — общежития. Позднее, на втором этапе, к ним добавятся четыре "научных центра", спорткомплекс, "национальный центр урбанистики", бизнес-инкубатор и еще общежития. С учебным корпусом общежития свяжет "крытая студенческая улица". А к "научным центрам" от него же пройдет "научная галерея". Эти идеи могут напомнить здание университета профсоюзов в Купчине, где также пытались реализовать идею единого пространства для студентов с внутренней улицей.

Прежде, в связи с началом эпидемии, Градсовет работал в режиме заочного голосования. Ознакомившись с материалами, члены совета предоставляли в КГА свои письменные отзывы. У такого подхода были свои преимущества (независимость мнений зодчих и возможность как следует поразмыслить). Но живого обсуждения не получалось.

Чтобы организовать видеообсуждение, была использована выбранная Смольным для общения на "удаленке" программа TrueConf. Ее же, как говорил "ДП" архитектор Никита Явейн, ему ранее удалось опробовать при проведении градсовета Московской области. Но так как не всем членам совета удалось совладать с техникой, для части экспертов по их просьбе была сохранена возможность предоставить письменный отзыв и проголосовать заочно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама