dp.ru Все статьи автора
3 мая 2020, 09:15 315

Разведка пяти стран обвинила Китай в подтасовке данных о коронавирусе

Фото: EPA/Vostock-Photo

Китай долгое время намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса нового типа в Ухане. Австралийское издание The Daily Telegraph утверждает, что ознакомилось с пятнадцатистраничным досье, составленном спецслужбами Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании.

Китайские ученые предупредили о возможном бесплодии от коронавируса

Китайские ученые предупредили о возможном бесплодии от коронавируса

960

Согласно тексту документа, Китай, "подвергая риску другие страны", скрывал любые новости о коронавирусе, заставляя высказывающихся врачей замолчать или "исчезнуть". Также в досье говорится, что Китай уничтожал доказательства наличия коронавируса в лабораториях и отказывался предоставлять биоматериалы ученым, разрабатывающим вакцину.

Пекин еще в начале декабря имел доказательства передачи коронавируса от человека человеку, однако "отрицал это до 20 января", отмечается в публикации. Кроме того, Национальный комитет здравоохранения Китая 3 января дал указание уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию о неизвестной инфекции.

В докладе также фигурирует группа ученых под руководством доктора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, которая еще в 2013 году провела исследование образцов фекалий подковоносых летучих мышей в пещере в провинции Юньнань. Газета добавляет, что разведслужбы разошлись в оценках происхождения вируса. Как уточняет The Daily Telegraph, США склоняются к версии утечки из лаборатории, а австралийская разведка считает официальную версию китайских властей более достоверной.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что рассчитывает на то, что власти КНР допустят иностранных специалистов в лабораторию в Ухане, из которой, по утверждению ряда американских СМИ, якобы мог начать распространяться новый коронавирус.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в свою очередь отмечал, что версия об искусственном создании коронавируса не подкреплена какими-либо доказательствами. Так он прокомментировал публикацию телеканала Fox News о том, что "нулевым пациентом" с коронавирусом якобы был некий сотрудник лаборатории в Ухане.

В то же время официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Фадела Шаиб сообщила, что ВОЗ в этом вопросе "основывается на научных данных" и считает, что этот "вирус имеет животное происхождение".

В конце апреля управление директора Национальной разведки, возглавляющего разведывательное сообщество США, в состав которого входят 17 спецслужб, сообщило, что вирус SARS-CoV-2 не был создан искусственно. «Разведывательное сообщество согласно с широким научным консенсусом, что вирус, вызывающий COVID-19, не был создан человеком или генетически модифицирован», — говорилось в сообщении.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама