Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
30 апреля 2020, 14:13 1579

Киберсквоттеры продают домен с несуществующим адресом "Лахта Центра" за 3,5 млн рублей

Фото: Ермохин Сергей

Домен vysotnaya1.ru (такой адрес предположительно должен быть у небоскреба) позиционируется как "информационный портал "Лахта Центра". Похоже, довольно успешно, поскольку в системе "Контур.Фокус" на странице компании — застройщика небоскреба АО "Газпромнефть Восточно–Европейские проекты" он был указан в качестве сайта этой компании наряду с другой официальной информацией. (На самом деле настоящий сайт — lakhta.center.)

Строители из Тюмени бьются за контракт на строительство съездов к "Лахта Центру"

Строители из Тюмени бьются за контракт на строительство съездов к "Лахта Центру"

728
Дарья Кильцова

"Вероятно, ошибка произошла из–за того, что контент сайта был изменен после привязки. На это указывает отсутствие совпадений по точным реквизитам, по названию или адресу", — сообщили "ДП" в "СКБ Контур", пояснив, что жертвой уловки стал изучающий интернет "искусственный интеллект".

Домен зарегистрирован на частное лицо (имя не раскрывается). Он был выставлен на продажу на "Авито" за 3,5 млн рублей как "уникальный премиум–домен" и "готовый сайт с доходностью". Это позволяет предположить, что сайт был зарегистрирован в целях перепродажи. Продаются также несколько похожих по написанию доменов — все с прицелом на узнаваемый милицейский адрес.

Напомним, что Высотной была названа улица, проходящая вдоль "Лахта Центра". "Официальный адрес самого высокого небоскреба Европы теперь кажется единственно возможным: Высотная ул., 1", — сообщал застройщик. Но это пожелание пока не оправдалось, по крайней мере, согласно РГИС, небоскреб по–прежнему имеет малопрезентабельный и длинный адрес: Лахтинский пр., 2, корп. 3, строение 1. Домом 1а (строение 1) по Высотной удалось сделать лишь здание многофункционального комплекса при небоскребе.

Известно множество прецедентов, когда компании в судебном порядке возвращали себе доменные имена, совпадающие с их товарными знаками. Однако, согласно системе "Контур.Фокус", у "Газпромнефть Восточно–Европейские проекты" нет прав на товарный знак "Высотная, 1", в отличие от зарегистрированного в разных вариациях товарного знака "Лахта Центр". Продавец домена Павел (в связанной с доменом группе в социальной сети он представлен как Павел Уткин) сообщил "ДП", что не предлагал его "Газпрому". Среди других объявлений Павла — детали для компьютера, старый мобильник и домен для интернет–магазина за 150 тыс. рублей. В "Газпромнефть Восточно–Европейские проекты" сообщили "ДП", что сайт "не имеет никакого отношения к проекту “Лахта Центра”, намерений выкупать сторонние домены у нашей компании нет".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама