Григорий Потапенко Все статьи автора
29 апреля 2020, 15:03 3928

Смольный не ответил на заявление о числе бессимптомных зараженных

Фото: Сергей Коньков

Интерфакс привел заявление Роспотребнадзора, что 50% горожан больны COVID–19. Все это отрицают, но официального опровержения ведомства нет.

В понедельник на сайте "Интерфакс Северо–Запад" появилась новость под заголовком "Почти половина петербуржцев является бессимптомными носителями коронавируса". В ней приводились слова пресс–секретаря Роспотребнадзора по Петербургу Елизаветы Скорыниной о том, что около 50% горожан являются бессимптомными носителями вируса COVID–19. Она, в свою очередь, ссылалась на заявление главного санитарного врача РФ (так называется должность главы Роспотребнадзора) Анны Поповой.

"Это самый большой риск": Попова связала взрыв заражения с майскими праздниками

"Это самый большой риск": Попова связала взрыв заражения с майскими праздниками

1311

Эту новость растиражировали интернет–ресурсы, вызвав тем самым, по информации "ДП", ответную реакцию в Смольном. Так как утверждение, что половина горожан больны коронавирусом, очевидным образом расходится со всей официальной статистикой. И, вероятно, является результатом путаницы — скорее всего, речь должна идти именно о проценте среди заболевших, а не всего населения в целом.

Несколько позже на сайте Интерфакса появилась еще одна новость с комментарием главного санитарного врача по Петербургу Наталии Башкетовой и заголовком "Половина носителей COVID–19 в Петербурге болеет без симптомов — Роспотребнадзор (уточненная и обновленная версия)". Башкетова пояснила, что половина именно заболевших горожан переносят коронавирус без видимых симптомов, однако проецировать эту статистику на весь город неверно.

Как рассказывают сами участники событий, заголовок и содержание первой заметки стали продуктом недопонимания журналиста и пресс–секретаря ведомства. Причем обвиняют в произошедшем они друг друга.

Однако никакого прямого опровержения утверждения Скорыниной ни на сайте Роспотребнадзора, ни в СМИ от имени ведомства не появилось. Возможно, для этого нужна санкция самой Поповой (если изначально ошибка произошла на ее уровне), у которой не могут или не хотят спрашивать.

Власти вообще очень болезненно реагируют на появление в публичном пространстве любой информации о вирусе, отличающейся от официальной. Так, в марте Государственная дума поддержала поправки в Уголовный кодекс, введя в него ответственность за распространение недостоверной информации о пандемии COVID–19.

Виновным грозит лишение свободы до 3 лет и штраф до 700 тыс. рублей, если фейк не принес вреда здоровью и жизни граждан. Иначе можно получить до 5 лет и штраф до 1,5 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама