Роспотребнадзор рекомендовал во время стойкого снижения числа заболевших в регионе разрешить работу кафе площадью не более 50 м2 с максимум пятью столиками на одного-двух человек. Массовые мероприятия, в том числе банкеты и поминки, должны быть по-прежнему запрещены. Персонал должен работать в масках и перчатках.
"Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции): работают предприятия общественного питания площадью не более 50 м2 при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам (расстояние между столами должно быть не менее 1 м)", — приводит РИА Новости рекомендации надзорного ведомства.
В России до 30 апреля указом президента установлен график нерабочих дней, при котором, в частности, запрещена работа кафе, баров и ресторанов — продавать еду они могут лишь навынос или для доставки. По данным источников РБК, власти могут продлить режим самоизоляции на майские праздники, сделав выходными рабочие дни между ними. В качестве второго варианта рассматривается продление до середины мая.
Многие рестораны и кофейни города продолжают работать — пока только навынос и на доставку, однако это даёт лишь 8–15% от обычного оборота. По данным Colliers International, в центральных торговых коридорах Петербурга в I квартале 2020-го закрылось 16 заведений общепита. Как работает общепит на карантине — в обзоре "ДП".