Павел Никифоров Все статьи автора
20 апреля 2020, 12:58 50026

Арендная плата: мёртвые будут должны

Фото: Ермохин Сергей

Крупные владельцы недвижимости пока не пришли к единому мнению, предоставлять ли скидки своим арендаторам. Одни готовы к этому, другие "не хотят поддерживать чужой бизнес" или ждут компенсации от властей.

"Лишь единичные компании не обращаются к собственникам с запросами о понижении ставок в размере от 15 до 50% от арендной платы, об отсрочке или арендных каникулах. Некоторые арендодатели соглашаются снизить ставки на 15–20%, но в основном предоставляют отсрочку платежей", — говорит Иван Починщиков, управляющий партнёр IPG.Estate.

Пусто место. В Петербурге стремительно снижаются ставки аренды торговых площадей

Пусто место. В Петербурге стремительно снижаются ставки аренды торговых площадей

2654
Дарья Зайцева

В ручном режиме

"Мы предоставили минимальные скидки, и не всем. К сожалению, у нас нет финансовой возможности за свой счёт поддерживать чужие бизнесы непонятно какое время", — сказал Игорь Водопьянов, управляющий партнёр УК "Теорема" (БЦ "Лангензипен", "Бенуа").

Сергей Журавлёв, директор по реализации инвестиционных проектов Jensen Group (ТЦ "Пассаж", МФК "Ривер хаус"), говорит, что "когда всё закончится, лучше открыться с арендаторами, чем с пустующими помещениями, поэтому в компании было принято решение лояльно подойти к клиентам и предоставить скидки и рассрочки". Это касается и офисных, и торговых центров. "С другой стороны, мы никакой лояльности пока не почувствовали — ни со стороны властей, ни со стороны поставщиков коммунальных услуг. Нам говорят: платите — или отключим. С банками переговоры более продуктивные, но ни о каких каникулах речи не идёт — максимум это рассрочка платежей", — рассказал он.

В сети бизнес-центров "Сенатор" скидок и рассрочек пока не предоставляют. Впрочем, по мнению Дмитрия Золина, управляющего сети, по завершении карантина сильного увеличения вакансии в офисных центрах не будет. "У нас большая часть клиентов — это крупный бизнес. А гадать, какой будет уровень свободных площадей, — это всё равно что крутить рулетку. Этого никто не знает", — полагает эксперт.

"Говорить о понижении ставок после окончания карантина тоже не приходится. В 2020 год Петербург вошёл с минимальной долей свободных офисов (в среднем вакансия в качественных БЦ составляет около 5%) и высоким темпом поглощения площадей, который в 2019 году превышал темпы строительства. Мы ожидаем, что на фоне консервации ряда строящихся объектов с низкой стадией готовности баланс спроса и предложения в Петербурге сохранится, что, в свою очередь, будет способствовать удержанию ставок аренды на текущем уровне", — уверен Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

Закрытым скидка

Никаких поблажек не сделал своим арендаторам ТРК "Галерея". В "Адаманте" также пока не ведут переговоры об уступках. "События, разворачивающиеся на данный момент, не поддаются прогнозам. Поэтому для конструктивного диалога мы считаем целесообразным дождаться окончания режима самоизоляции. Мы ценим своих арендаторов, это наши партнёры, и в тот момент, когда ситуация нормализуется, будем готовы к переговорам", — заявил генеральный директор УК "Адамант" Сергей Менис.

Налоги и аренда: чем помогают бизнесу власти Петербурга и Ленобласти

Налоги и аренда: чем помогают бизнесу власти Петербурга и Ленобласти

24538
Александр Лобановский

УК SRV (управляет ТРК "Охта молл" и "Жемчужная Плаза") дифференцирует скидки. "Арендаторы, которые имеют законодательное право работать и работают, платят полную ставку аренды или процент с товарооборота (зависит от условий контракта). Арендаторы, не имеющие права открыть свои магазины, получают разумные скидки. Например, в ТРЦ "Жемчужная Плаза" мы начислили арендаторам, которые не могут работать, только сервисный сбор (OPEX, эксплуатационные расходы, операционные расходы). Что касается мая, то мы обсуждаем скидки с арендаторами от 20 до 50%. Размер скидки зависит от категории арендатора, наличия или отсутствия дебиторской задолженности, доли аренды в товарообороте. 100%-ная скидка будет предоставлена только после соответствующего решения властей", — рассказывает коммерческий директор SRV Людмила Рева.

Наиболее сговорчивым оказался стрит-ретейл. "Здесь навстречу идут практически все арендодатели. И 50% здесь не ограничиваются: скидки достигают 90% либо полной заморозки арендной платы на период ограничения деятельности арендаторов. Не предоставляют скидки только те собственники, кто давно хотел выселить арендатора", — рассказывает Александр Карпов, руководитель Rusland SP Retail.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама