Анна Серпер Все статьи автора
15 апреля 2020, 15:09 400

Компания Top 3D Group запускает в Петербурге производство коллаборативных роботов

Занимающаяся робототехникой группа Top 3D Group сотрудничает с пищевым, фармацевтическим производствами и НИИ. До конца года она планирует заработать на новом проекте 100 млн рублей.

Компания вышла на рынок Петербурга небольшим стартапом, который специализировался на 3D–печати, цифровом сканировании и поставке оборудования. Сейчас Top 3D Group развивается и в Москве, а также имеет сеть франчайзи.

Дети и роботы. Сеть "Шаробот" расширяется по концессии

Дети и роботы. Сеть "Шаробот" расширяется по концессии

322
Мария Баландина

Инвестиции в развитие нового, более сложного направления — робототехники и коллаборативных роботов (устройств, которые могут работать совместно с человеком для создания или производства различных продуктов) — составили 3 млн рублей. Примерно в эту сумму обошлись закупки демороботов и наем команды инженеров. Как говорит управляющий директор Top 3D Group Василий Киселев, компания давно работает с аддитивными технологиями, то есть инфраструктура для запуска нового проекта была готова заранее.

Только за первые полгода проект принес компании 30 млн рублей. Top 3D Group заключила контракты с крупнейшими производителями, сейчас они внедряют роботизированные комплексы на базе Hanwha, Fanuc, Kuka и UFactory. "Оборот группы компаний уже составляет 750 млн рублей в год. Пока доля нового направления в выручке невелика, однако показатели проекта радуют", — комментирует Киселев.

Изначально Top 3D Group занималась поставками роботов в школы и колледжи. Сейчас, как говорит Киселев, компетенции расширились, компания сотрудничает с интернет–магазинами, госсектором и промышленными предприятиями.

"Для нас это был некий вызов — сможем ли мы выйти на быстрорастущий рынок и освоить что–то новое? Будущее — за роботизацией, и мы хотим быть частью этого будущего", — рассказывает Киселев. Он также отмечает, что направление пользуется колоссальным спросом, многие крупные компании готовы вкладывать средства в оптимизацию производства.

Директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин считает, что запрос на автоматизацию производства есть в первую очередь у крупного бизнеса. "Корпорации понимают, что замена низкоквалифицированного труда — это выгодно, и от прогресса не уйти. Но с другой стороны, например КамАЗ — градообразующее предприятие, которое не может взять и уволить всех сотрудников".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама