dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2020, 11:26 651

Петербург обошел Москву по уровню самоизоляции горожан

Санкт-Петербург во время пандемии коронавируса COVID-19. Закрытый кинотеатр Художественный на Невском проспекте.
Санкт-Петербург во время пандемии коронавируса COVID-19. Закрытый кинотеатр Художественный на Невском проспекте.
Фото: Коньков Сергей

Петербург обогнал Москву по числу горожан, соблюдающих режим самоизоляции в условиях распространения коронавируса, следует из данных сервиса "Яндекса".

В Петербурге обнаружили 27 новых заболевших коронавирусом, всего 125

В Петербурге обнаружили 27 новых заболевших коронавирусом, всего 125

519

Так, к 9:00 утра 1 апреля в Петербурге индекс самоизоляции вырос с 3 баллов до 3,9. В Москве к этому моменту было зафиксировано 3,6 балла. Самый высокий уровень соблюдения режима изоляции зафиксирован в Петрозаводске (4,6), Архангельске (4,5), Севастополе (4,6) и Калининграде (4,8). Наиболее низкий — во Владивостоке (2,9).

Для подсчета индекса "Яндекс" сравнивает уровень городской активности в текущий момент и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычного буднего дня, — значит, уровень самоизоляции низкий (0 баллов), и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

В Москве всеобщий режим самоизоляции ввели 29 марта, он обязателен для всех граждан. В Петербурге с 30 марта из дома, кроме экстренных случаев и покупки еды, запрещено выходить горожанам старше 65 лет, остальным не рекомендовано. Режим самоизоляции продлится как минимум до 5 апреля 2020 года.

По данным на 31 марта, в метрополитене пассажиропоток упал на 79%, в автобусах — на 84%, в наземном электротранспорте — на 90%. Пассажиропоток в пригородных электричках рухнул на 75%, в поездах дальнего сообщения — на 71%. В Пулково также стало пусто, число пассажиров в аэропорту сократилось на 64%. Пассажиров автовокзала на набережной Обводного канала стало меньше на 82%. В целом в пиковые часы городские дороги стали свободнее на 76–85%.

Как заявил на заседании правительства губернатор Александр Беглов, "защита города — дело каждого, и исполнительной, и законодательной, и муниципальной власти, и всех, кто живет в нашем городе". Депутат ЗС Оксана Дмитриева в своем выступлении выразила мнение, что 90% петербуржцев ведут себя ответственно и сознательно и лишь 10% нарушают установленные правила и ограничения. "И эти 10% сведут на нет все наши усилия, если мы не будем жестко их контролировать", — полагает парламентарий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама