Фото: Вдовин Сергей

Не до шуток. Как Смольный пытается спасти экономику Петербурга

Экономике Петербурга предстоит экзамен на прочность. Причем самый серьезный в новейшей истории. По решению властей в городе закрыты не только рестораны и непродовольственные магазины. Остановилась почти вся промышленность, включая автозаводы и судостроительные верфи. Работают лишь фармацевтические производства и те, что выпускают продукты питания и товары первой необходимости.

В понедельник после заседания малого правительства Смольный опубликовал первый пакет мер по поддержке экономики города. Ее окажут тем, кто наиболее пострадал от введенных ограничений. Малые и средние предприятия освободят от уплаты авансовых платежей за 2020 год по налогу на имущество, а также от земельного и транспортного налогов — при условии, что они сохранят среднюю зарплату работникам на уровне не ниже минимальной в городе (19 тыс. рублей). Бизнес из таких сфер, как культура, образование, выставки, спорт, освободят от арендных платежей за землю и помещения (если те арендованы у города) за II квартал 2020 года. Малым и средним предприятиям сферы гостиничных услуг, общественного питания и туризма, у которых в аренде от города земля или недвижимость, отсрочат арендные платежи за II и III кварталы до конца года. Для отельеров снизят налог на имущество на 50%. Власти продлили до 1 апреля 2021 года мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов (НТО), не соответствующих требованиям по предельным размерам. Смольный также расширил перечень НТО, включив в него фудтраки и киоски для производителей молока, мяса, рыбы и хлеба. Эти меры обойдутся бюджету в 4,5–5 млрд рублей. И это лишь первый антикризисный пакет — он призван помочь в основном малому бизнесу. На очереди рассмотрение второго, более широкого набора инструментов.

Долг за пузыри. "Игристые вина" взыскивают с оптовика более 700 млн рублей

Долг за пузыри. "Игристые вина" взыскивают с оптовика более 700 млн рублей

593
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

Сбились с ритма

Этот первый "льготный" пакет сформирован по итогам встреч чиновников с предпринимателями на прошлой неделе. По сведениям "ДП", антикризисные меры в таком формате обсуждались четырежды. Так, 21 и 22 марта состоялись встречи вице-губернаторов Евгения Елина и Владимира Княгинина с бизнесом в "Точке кипения" на "Ленполиграфмаше". 23 марта прошло заседание Промышленного совета. Еще через день, 25 марта, проблемы бизнеса (правда, только малого и среднего) чиновники обсуждали с предпринимателями на комиссии регионального политсовета "Единой России". Все встречи были закрыты для прессы. В Смольном решили рассказывать о своих консультациях раз в сутки — в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

Полное обнуление невозможно

О возможных последствиях для промышленной отрасли чиновники говорят осторожно — в первую очередь потому, что ситуация меняется невероятно быстро. Как рассказал "ДП" председатель комиссии Законодательного собрания по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, на комиссии политсовета "Единой России" представители исполнительной власти говорили, что понимают нужды бизнеса и пытаются максимально их удовлетворить — другое дело, что это не полностью возможно. Предприниматели, к примеру, предлагали "обнулить" большинство налогов, продлить договоры аренды помещений, заключенные со Смольным, на 3–5 лет и установить упрощенный порядок их пролонгации. Кроме того, они попросили исключить из договоров аренды пункт об использовании помещений в зависимости от вида имущества — чтобы иметь возможность быстро переориентировать бизнес.

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин, присутствовавший на заседании Промышленного совета, не стал делиться с "ДП" подробностями той встречи. В пресс-релизе, опубликованном по ее итогам, говорится, что предприятия, даже крупные, столкнулись с недопоставками комплектующих изделий и компонентов. Это затронуло фармацевтику, радиоэлектронику, легкую промышленность и другие отрасли. Дополнительными дестабилизирующими факторами являются нестабильный курс национальной валюты и недостаток оборотных средств.

Простой длиною в неизвестность

По оценке СЗИУ РАНХиГС, промышленную и производственную деятельность в Петербурге ведут около 700 крупных и средних, а также примерно 17 тыс. малых предприятий. Значительная их часть сообщила о приостановке работы в связи с указом президента "Об объявлении в РФ нерабочих дней". В их числе петербургские автозаводы Петербурга Toyota, Hyundai и Nissan, а также предприятие Nokian Tyres, расположенное в Ленобласти. В финской компании полагают, что временная остановка завода не повлияет на запланированные объемы производства в этом году. Аналогичного мнения придерживаются в Объединенной судостроительной корпорации. "Вся остаточная программа будет выполнена в срок, 5 нерабочих дней не должны отразиться на сроках исполнения заключенных контрактов", — говорит официальный представитель ОСК. Но подчеркивает: эти оценки отталкиваются от того, что нерабочей окажется лишь одна неделя. Между тем коронавирус распространяется в России так стремительно, что уже мало кто сомневается: длительность простоя будет исчисляться не одной неделей и, возможно, не одним месяцем. Давать прогнозы на такой срок промышленники, опрошенные "ДП", пока не готовы. Однако некоторые опасения отображены в финансовых документах предприятий. Так, в пояснениях к отчету о финансовых результатах за 2019 год ОАО "Красный Октябрь" в реестр рисков на 2020 год включен контракт на поставку коробки самолетных агрегатов (КСА-54), применяемой в составе силовой установки легкого китайско-пакистанского истребителя FC-1 (JF-17). "Контрактом предусмотрена приемка китайскими специалистами продукции на территории общества", — говорится в документе. Понятно, что в силу закрытия границ это сейчас невозможно. В пресс-службе "Рособоронэкспорта" (именно через него организованы поставки продукции "Красного Октября" в КНР) подтвердили, что в текущей ситуации прием иностранных делегаций в России, так же как командировки в страны-заказчики, затруднен. При этом в РОЭ сообщили, что "речи об отмене или срыве обязательств не идет", прикладываются все усилия для того, чтобы текущая ситуация не повлияла на выполнение контрактных обязательств.

Войти в цепочку. В Ленобласти появится кластер производителей субкомпонентов для автопрома

Войти в цепочку. В Ленобласти появится кластер производителей субкомпонентов для автопрома

689
Светлана Афонина

Кое-кто еще жив

В числе немногих предприятий, которые продолжают работу, — 9 из 15 заводов, расположенных на территории особой экономической зоны "Санкт-Петербург", сообщили "ДП" в ее пресс-службе. В частности, один из резидентов ОЭЗ — компания "Биокад" — ранее заявил о старте работ над вакциной против коронавируса. Продолжают выпускать продукцию пищевые предприятия. Подавляющее большинство из них работает в штатном режиме. А вот завод "Респираторный комплекс", выпускающий маски и респираторы в Ленобласти, не только продолжил деятельность, но и ввел ночную смену. "Производим ежедневно 100 тыс. изделий — 3 млн штук в месяц. К июню планируем выйти на 4 млн", — рассказал "ДП" гендиректор предприятия Владимир Астахов. И посетовал, что мощности завода невелики. "У нас был план произвести в 2020 году 30 млн изделий. А теперь таков объем заявок в день", — уточняет он.

Цифры уже впечатляют

Подсчитать потери бизнеса от эпидемии можно пока очень приблизительно. Председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников предварительно оценил объем выпадающих доходов городского бюджета–2020 в случае, если ограничительные меры всерьез затянутся, в 60 млрд рублей. Это 8,9% годового плана поступлений. Для сравнения: в январе — феврале петербургская казна пополнилась на 72,9 млрд рублей. Возможные потери бизнеса чиновники оценивать не берутся. Но по опыту предыдущих кризисов они на два-три порядка выше бюджетных "недостач". Ежемесячный оборот предприятий Петербурга составляет 1,2 трлн рублей, из которых 75 млрд приходится на торговлю непродовольственными товарами, 7 млрд — на общественное питание и 45 млрд — на платные услуги населению, напоминает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. Исходя из этого 5-дневная неделя простоя может обойтись петербургскому бизнесу минимум в 32 млрд рублей, без учета потерь в строительстве, которые можно нагнать, если нынешний "полукарантин" продлеваться не будет. По оценке эксперта, падение индекса промышленного производства (ИПП) в Петербурге в марте составит минимум 1,4% — и это после 3,6%-ного роста в январе — феврале по сравнению с первыми 2 месяцами 2019 года. Для Ленобласти потеря ИПП в марте может достичь 1,7%, что перекроет достигнутый в январе — феврале 1,6%-ный рост.

В контексте

Уже ясно, что в Петербурге серьезно пострадают целые отрасли, работа которых просто остановлена. В первую очередь это туризм и гостиничный бизнес, потребительский рынок, сфера развлечений, бытового обслуживания. Последствия выйдут далеко за пределы 1 рабочей недели.

Идея приостановить экономическую деятельность во имя сдерживания коронавируса, кажется, стала неожиданностью для Смольного. Город ушел на недельные каникулы, оставив предпринимательскому сообществу обсуждать только общий список антикризисных мер, которые планируется ввести. В понедельник власти все же опубликовали первый пакет экономической поддержки для тех, кто больше других пострадал от кризиса. Но этот проект закона пока не был официально представлен в городском парламенте и, соответственно, не утвержден депутатами.

С сокращением объема выручки, невозможностью покрывать операционные издержки и стоимость кредита предприниматели Петербурга столкнулись с началом весны. В официальных группах комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга в соцсетях бизнесмены рассказывают, что им придется осуществлять арендные платежи, несмотря на недельное закрытие. Они задаются вопросом: что делать, когда помещение в аренде, на создание и развития бизнеса взят коммерческий кредит и обслуживать его теперь невозможно? Опрошенные "ДП" малые и средние предприниматели выступают за налоговые и кредитные каникулы и рассрочку по этим платежам после завершения каникул, а также за отсрочку по страховым взносам. Но такое предложение значительно сократит налоговые поступления в бюджеты, и пока непонятно, каким объемом доходов власти готовы поступиться, чтобы поддержать бизнес.

Держать баланс между необходимостью соблюдать эпидемиологические меры и сохранением бизнеса придется вице-губернатору Евгению Елину. Он курирует в Смольном вопросы экономики, а также именно на Елина губернатор Александр Беглов возложил контроль за выполнением постановления правительства Санкт-Петербурга, согласно которому в городе закрыт практически весь потребительский рынок. Предпринимателям и органам власти придется работать в условиях новой реальности. Глобальное распространение коронавируса по миру и попытка его сдержать влияют на мировую и региональную экономики. Резкое сокращение внутреннего потребительского спроса и покупательской способности может привести к веерным банкротствам. И пока нет понимания, станут ли антикризисные меры властей лекарством, которое будет гарантировать выживание региональной экономики.

Проблема состоит в том, что промышленные предприятия города включены в серьезные кооперационные связи как поставщики или как потребители различного рода комплектующих или агрегатов. Недельный перерыв, который, возможно, будет продлен, серьезно ударит по ритмичности этой кооперации. Такой сбой будет иметь последствия, выходящие по времени далеко за пределы этого трудового перерыва. Особенность текущего положения в том, что ситуация непредсказуема и имеет глобальный, мировой характер. Негативные явления неизбежны во всех промышленных отраслях. Огромное количество поставок увязано с производственным циклом как в России, так и за рубежом. Они существенно пострадают. По моему мнению, это можно сказать применительно к энергомашиностроению ("Силовые машины", Ижорские заводы), производству космических и летательных аппаратов ("Арсенал", "Климов"), дизелей ("Звезда"), железнодорожного состава ("Вагонмаш"), судостроению (ОСК). Можно предположить также проблемы и с зарубежными заказами, что грозит потенциальной потерей рынка и объема валютной выручки. Прогнозировать что-то по итогам года сейчас очень затруднительно. Но если опереться на исторические аналогии, то можно ожидать, что в 2020 году валовой региональный продукт Санкт-Петербурга снизится на 10%.
Александр Нещерет
Заведующий кафедрой менеджмента Северо-Западного института управления РАНХиГС
Мы подготовили проект закона, в котором предусмотрен первый пакет мер поддержки для наиболее пострадавших отраслей, таких как гостиничный бизнес, общественное питание, туризм. Для компаний, которые заключили со Смольным специальный инвестиционный контракт, предусмотрели налоговые льготы, в том числе по налогу на прибыль, для того чтобы они могли выполнить свои обязательства в рамках данных соглашений. Мы разрабатываем целый ряд дополнительных мер, таких как отсрочка по арендной плате и кредитные каникулы
Евгений Елин
Евгений Елин
Вице–губернатор Петербурга
Ждем, какие новые меры поддержки экономики анонсирует правительство города. Вопросы, которые касаются комплекса антикризисных мер для промышленной отрасли, планируем обсудить на заседании нашей комиссии в Заксобрании 6 апреля. Мы уже направили приглашения представителям отрасли — Союзу промышленников и ассоциациям. Рассчитываем поговорить, в частности, с председателем комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга — вопрос о предоставлении налоговых льгот и об их обоснованности находится в его ведении.
Алексей Макаров
Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания
Светлана Афонина Все статьи автора
31 марта 2020, 23:52 15512
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама