Юрий Игнатьев Все статьи автора
31 марта 2020, 12:15 179

По привычке. Смольный разрешил оставить граффити на здании–памятнике в Гаванском городке

Фото: www.citywalls.ru

КГИОП позволил не закрашивать граффити на здании–памятнике на Васильевском острове. Хотя федеральный закон предписывает властям действовать иначе.

В комитете заявили, что роспись на брандмауэре дома на Гаванской ул., 47, будет сохранена в ходе предстоящей реставрации фасадов. Это здание охраняется как выявленный памятник в составе Гаванского рабочего городка.

ЗакС просит восстановить граффити с российско–сирийскими крыльями

ЗакС просит восстановить граффити с российско–сирийскими крыльями

209
Вадим Кузьмицкий

По закону нанесение росписей на такие объекты невозможно, что неоднократно подчеркивали в КГА. "Художественное оформление брандмауэров зданий, являющихся объектами культурного наследия, не допускается в соответствии с законом 73–ФЗ “Об объектах культурного наследия”", — заявлял "ДП" главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Однако в КГИОП приняли во внимание "многочисленные обращения граждан, давность, историческую и культурную значимость" росписи.

Речь идет о панно, которое было создано в 1990 году по американо–советскому проекту "Все за одну Землю". Оно контрастирует с обликом здания начала XX века. Тем не менее в ходе реставрации фасадов по программе КГИОП граффити восстановят за счет внебюджетных источников.

"В данном случае речь идет не о том, что арт–объект на Гаванской сохранят в понимании сохранения наследия, — речь о том, что его не уничтожат физически при планируемой реставрации фасадов комплекса", — рассказала "ДП" представитель КГИОП Ксения Черепанова. Она подчеркнула, что эту роспись не планируется делать предметом охраны. "Если у большого количества заинтересованных горожан, за 30 лет привыкших к такому облику брандмауэра, есть желание его восстановить — почему бы нет. Только за счет внебюджетных средств. Не надо расценивать данное решение как легализацию граффити — это конкретный индивидуальный случай", — сказала она.

В городе есть и другие панно на брандмауэрах в центре, формально не согласованные, но сохраняемые. Среди них "Ангел Победы" на Малом пр. П. С., "Бородино" на ул. Красного Курсанта и "Чкалов, Можайский и др." на Пионерской ул. Последнее было восстановлено после того, как его закрасили в ходе ремонта дома в 2017 году, которым занимался Фонд капремонта. Там не ответили на запрос "ДП", как и за чей счет восстановили роспись.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама