Павел Никифоров Все статьи автора
31 марта 2020, 10:39 11616

По дороге к фонтану. Setl Group приобрела участок на Петергофском шоссе, сделка оценивается в 2 млрд рублей

Фото: Петр Ковалев

Setl Group купила 41 га на Петергофском шоссе под малоэтажный квартал на 170 тыс. м2 жилья. Стоимость могла составить 2 млрд рублей.

Как стало известно "ДП", сделка между девелопером и группой частных инвесторов — владельцев земли была завершена в начале этого года. Сумма не разглашается, но, по оценке участников рынка, она могла составить около 1,5–2 млрд рублей. Информацию о приобретении участка в Setl подтвердили, но от комментариев отказались.

Город солнца. Банк "Санкт–Петербург" выдал Setl Group кредит в размере 2,3 млрд рублей

Город солнца. Банк "Санкт–Петербург" выдал Setl Group кредит в размере 2,3 млрд рублей

988
Евгений Петров

"Реализация проекта находится на начальной стадии, поэтому конкретные параметры будущего жилого комплекса называть рано", — заявили в группе. Подтвердил "ДП" закрытие сделки и Сергей Румянцев, гендиректор ООО "УК "Сателлит–Девелопмент", которое по заданию собственников разрабатывало концепцию проекта и готовило градостроительную документацию. По его словам, проект будет развиваться на партнерских условиях.

"На мой взгляд, это некая форма долевой сделки: Setl Group заходит на участок, финансирует строительство, а рассчитывается с “Сателлит–Девелопмент” уже с прибыли. В денежном выражении сделка составит максимум 15 тыс. рублей за 1 м2 улучшений", — предполагает Андрей Бойков, партнер Rusland SP.

Согласно утвержденному в конце прошлого года проекту планировки территории здесь может появиться 170 тыс. м2 жилья комфорткласса, школа, два детсада и поликлиника. Высота застройки не превысит четырех этажей.

"Малоэтажное жилье популярно среди покупателей, так как обычно подразумевает более комфортные условия проживания. Однако основным фактором при выборе квартиры по–прежнему остается цена, которая в малоэтажных проектах в среднем на 10–15% выше, впрочем, иногда ценовой разрыв может доходить и до 40%", — говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

"Малоэтажные проекты редки для города, но в целом они могут быть экономически целесообразными. Земля для таких объектов стоит дешевле, меньше нагрузка по возведению социальной инфраструктуры, ниже затраты на инженерию и строительно–монтажные работы", — уверен Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации". "Формат малоэтажной застройки за счет площади территории затратен с точки зрения строительства коммуникаций и дорог — на то же количество жителей, как, допустим, в многоэтажной точке, требуется больший масштаб инженерной подготовки, что, конечно, увеличивает стоимость квадратного метра", — считает Марина Агеева, директор по маркетингу ГК "Красная стрела".

К минусам проекта эксперты относят сложную транспортную ситуацию в районе: дороги перегружены, система общественного транспорта не развита. Еще один фактор — конкуренция: участок по соседству площадью 60 га в прошлом году был приобретен ГК "КВС".

Торговый дефицит. Setl Group построит в Красносельском районе ТРК в экостиле

Торговый дефицит. Setl Group построит в Красносельском районе ТРК в экостиле

889
Наталья Бурковская

"Мы уже в этом году планируем представить новый проект малоэтажной застройки. Это будет современный квартал комфорткласса, включающий порядка 200 тыс. м2 жилья и большой объем инфраструктурных объектов", — рассказывает Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама