dp.ru Все статьи автора
26 марта 2020, 15:21 665

Правительство выдаст бизнесу беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам

Первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Фото: Свистунова Валентина

Правительство совместно со Сбербанком и ВТБ со следующей недели запустит пилотный проект по кредитованию бизнеса со ставкой 0%. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на встрече бизнесменов с президентом РФ Владимиром Путиным.

Спасти бизнес. Помогут ли инициативы Путина

Спасти бизнес. Помогут ли инициативы Путина

13888
Карашаш Ногаева

"Мы сейчас форсировано работаем. И я хочу ее запустить со следующей недели буквально, по крайней мере в пилотном режиме начать ее быстро раскручивать со Сбербанком и ВТБ. Это неотложные кредиты на выплату заработной платы с субсидированием процентных ставок, в предельном случае — до нуля, и с высоким гарантийным покрытием", — сказал Белоусов (цитата по ТАСС).

Белоусов уточнил, что это будут "короткие кредиты". По его словам, они будут рассчитаны на полгода. "Дальше будем смотреть", — добавил первый зампредседателя кабмина. Сам проект, как отметил первый вице-премьер, будет реализован с помощью кредитной линии, которую открыл Центральный банк, уточняет РБК.

Кроме того, по словам Белоусова, правительство не намерено банкротить предприятия, которые через полгода по-прежнему не смогут в полной мере платить налоги. "Я говорю совершенно ответственно, что мы посмотрим, что будет через 6 месяцев. Мы, во-первых, не знаем, сколько продлится кризис. Но точно скажу, чего не будет — это мы не начнем банкротить предприятия, которые не смогут выплатить налоги через 6 месяцев", — подчеркнул первый вице-премьер.

Накануне Владимир Путин объявил во время обращения к гражданам страны неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Это одна из мер для профилактики распространения коронавируса нового типа. Также президент заявил, что средним и малым предприятиям будет предоставлена отсрочка по всем налогам за исключением НДС сроком на полгода. Кроме того, для компаний, которые оказались в сложной ситуации, будет введен полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о взыскании штрафов. Также Путин поручил снизить страховые взносы для малых и средних предприятий до 15% при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама