Григорий Потапенко Все статьи автора
16 марта 2020, 15:07 154

В кадрах не значится. Депутаты расследуют отключение онлайн-трансляции заседания

Фото: Интерпресс

ЗакС создал группу для расследования отключения трансляции своего заседания во время голосования по Конституции.

Инцидент произошел в четверг, когда депутаты собрались, чтобы проголосовать за поправки в Конституцию.

Поправки в Конституцию поддержали необходимые две трети регионов России

Поправки в Конституцию поддержали необходимые две трети регионов России

319

Заседание началось по регламенту — в 10:00, но его интернет–трансляция запоздала почти на час. Доступ к ней с официального сайта появился только в тот момент, когда сам спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров взошел на трибуну, чтобы произнести свою речь.

За кадром, таким образом, остались выступления оппозиционных депутатов.

Весть о неполадках до председателя прямо на заседании донес депутат Максим Резник. Макаров заявил, что вина лежит исключительно на подрядчике — ПАО "МегаФон", с которым ЗакС заключил в этом году контракт на трансляцию. "Если надо, эта компания должна уйти с рынка за тот случай, который произошел сегодня", — отрезал председатель.

Спикер распорядился создать рабочую группу по расследованию произошедшего, которую возглавил вице–спикер ЗакСа Сергей Соловьев. Он сообщил "ДП", что вопрос планируется рассмотреть сегодня, 16 марта. Известно, что в группу войдут не только депутаты от фракций, но и сотрудники аппарата городского парламента. До заседания говорить о разрыве контракта или требовании неустойки пока рано, отметил вице–спикер ЗакСа.

"Мы уверены в качестве услуг, предоставляемых для Законодательного собрания Петербурга. Оперативное расследование технического инцидента показало, что никаких проблем со связью или работой сервера на нашей стороне для трансляции заседания не было. Трансляции мы ведем уже 10 лет, и процесс налажен до автоматизма. Сегодняшний сбой был устранен сотрудниками "МегаФона", дежурившими на мероприятии. Детальный отчет о происшествии мы готовы представить созданной комиссии", — сообщил "ДП" директор Северо–Западного филиала компании "МегаФон" Владимир Бакалов. Перерыв трансляции мог произойти из–за действий третьих лиц, добавили в пресс–службе оператора.

Вместе с тем источники "ДП" утверждают: о возможности такого внезапного отключения трансляции в ЗакСе судачили накануне. Причина может быть в том, что в день обсуждения поправок петербургский парламент, по мысли его руководства, должен был выглядеть в информационном пространстве образцово.

Контракт на трансляцию заседаний в 2020 году с "МегаФоном" обошелся ЗакСу в 450 тыс. рублей. Согласно данным портала государственных закупок, за последние 5 лет у компании лишь дважды появлялся конкурент на конкурсе. Свои услуги по обеспечению трансляции предлагало ЗАО "Метроком" и оба раза проиграло. Согласно тексту договора с "МегаФоном", сумма неустойки за ненадлежащее исполнение обязанностей может достигать 10% от цены контракта.

"Конституция — это наш миродержавный уклад": парламент Петербурга одобрил поправки к Конституции

"Конституция — это наш миродержавный уклад": парламент Петербурга одобрил поправки к Конституции

97
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама