dp.ru Все статьи автора
12 марта 2020, 13:53 313

Поправки в Конституцию поддержали необходимые две трети регионов России

Фото: Сергей Коньков

Законодательные органы более двух третей российских регионов поддержали принятие закона о внесении поправок в Конституцию страны, сообщил РБК глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

"Конституция — это наш миродержавный уклад": парламент Петербурга одобрил поправки к Конституции

"Конституция — это наш миродержавный уклад": парламент Петербурга одобрил поправки к Конституции

83

По подсчетам ТАСС, законопроект уже обсудили и поддержали на заседаниях законодательных собраний 62 регионов России, что составляет более 70% от общего их числа (85). Поддержка двух третей региональных парламентов — необходимое условие для внесения изменений в Конституцию. Оно прописано в 136-й статье основного закона.

В самом законе о внесении поправок в Конституцию говорится, что он вступает в силу "со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей". Однако там же указано, что положения ст. 1 закона, в которой, собственно, и прописаны все поправки, подлежащие внесению в Конституцию, вступит в силу только в случае их одобрения более чем половиной граждан, принявших участие в ходе голосования. При этом до проведения такого голосования свою оценку поправкам должен дать Конституционный суд.

11 марта Госдума приняла поправки к Конституции. Документ одобрил Совет Федерации. Всероссийское голосование, после которого поправки вступают в силу, назначено на 22 апреля. Если поправки поддержат более половины проголосовавших, президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными поправками с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама