dp.ru Все статьи автора
11 марта 2020, 16:54 327

Против закона о поправке в Конституцию выступил сенатор-коммунист

Сенатор Вячеслав Мархаев
Сенатор Вячеслав Мархаев
Фото: Андрей Огородник/ТАСС

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ) стал единственным членом Совета Федерации, который проголосовал против президентских поправок в Конституцию, следует из итогов голосования. За поправки проголосовали 160 сенаторов. Еще трое воздержались — Людмила Нарусова (Тыва), Василий Иконников (Орловская область) и Валерий Усатюк (Хакасия).

Совет Федерации одобрил поправки к Конституции

Совет Федерации одобрил поправки к Конституции

31

Голосование в Совете Федерации прошло днем 11 марта. Ранее в этот же день законопроект прошел третье чтение в Госдуме, теперь его должны утвердить две трети региональных парламентов.

Законопроект, внесенный Владимиром Путиным, предусматривает внесение изменений как в Конституцию, так и в нормативные акты, касающиеся процедуры их вступления в силу.

Поправки, в частности, расширяют полномочия парламента, устанавливают социальные гарантии и приоритет национального права над международными соглашениями. В Конституцию также добавлено упоминание Бога и русского языка как языка государствообразующего народа.

10 марта перед вторым чтением в него внесли с голоса поправку от депутата-единоросса Валентины Терешковой о праве действующего президента Владимира Путина участвовать в следующих президентских выборах.

Всероссийское голосование, после которого поправки вступают в силу, назначено на 22 апреля. Если поправки поддержат более половины проголосовавших, президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными поправками с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

Сенатор Мархаев в сентябре 2019 года участвовал в выборах мэра Улан-Удэ как кандидат от КПРФ. Он набрал 36,58% голосов и проиграл самовыдвиженцу Игорю Шутенкову. В 2018 году Мархаев был одним из пяти сенаторов, проголосовавших против пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. В августе 2019 года Мархаев публично осудил жестокость силовиков при разгоне митингов в Москве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама