Святослав Афонькин Все статьи автора
4 марта 2020, 12:39 289

Спят и видят, как распустить. Горизбирком назначит довыборы в ЗакС по округу № 21

Фото: Сергей Коньков

В четверг Горизбирком должен назначить довыборы в ЗакС по округу № 21. В противном случае у ЦИК появится возможность его распустить.

Довыборы в ЗакС по одномандатному округу № 21, очевидно, пройдут 7 июня 2020 года. Ожидается, что городская избирательная комиссия (ГИК) официально объявит эту дату на заседании в четверг, сообщили "ДП" источники.

Сами мы — местные. Муниципалитеты останутся без опеки

Сами мы — местные. Муниципалитеты останутся без опеки

1884
Святослав Афонькин

По словам собеседника, если этого не произойдет, Центральная избирательная комиссия России получит право распустить ГИК. Так как согласно федеральному законодательству довыборы необходимо провести не позже чем через год после того, как мандат освободился. "В ЦИК просто спят и видят, как нас распустить. Мы им определенно не нравимся", — отметил собеседник.

Ранее планировалось, что считать голоса в 21–м округе должна будет специально созданная окружная избирательная комиссия из пяти человек. Это не позволило бы выполнить норму партийного представительства, ведь в Петербурге шесть парламентских партий. По информации "ДП", против этого плана выступили представители Центризбиркома.

Поэтому организацию выборов планируют поручить существующей территориальной избирательной комиссии № 19. Но ЦИК якобы настаивает на том, чтобы выборы проводил непосредственно Горизбирком. А его председатель Виктор Миненко якобы выступает против такой идеи, поэтому на самом заседании возможны споры по этому вопросу.

Напомним, депутат от "Единой России" Павел Зеленков умер от сердечного приступа в июне 2019 года. В разгар губернаторской кампании, ссылаясь на коллизии в избирательном законодательстве, судьбу вакантного мандата решили отложить на потом, отказавшись от идеи избирать нового депутата в единый день голосования 8 сентября.

До сих пор ГИК не озвучил дату довыборов. Хотя заседания, на которых это должно было случиться, назначались уже несколько раз, но отменялись накануне ночью.

Ранее о своих намерениях баллотироваться здесь открыто заявил только кандидат от "Справедливой России" депутат МО "Автово" Илья Шмаков. Считается, что эта территория входит в орбиту интересов лидера фракции "Единой России" в ЗакСе Александра Тетердинко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама