Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова Все статьи автора
3 марта 2020, 06:27 335

Два "Гипротранса" на один миллиард. Суд приостановил контракт на проектирование подземки

Фото: Антон Ваганов

"Ленметрогипротранс" через суд приостановил контракт своего конкурента и одновременно акционера — АО "Метрогипротранс" — на проектирование подземки.

Первоначально в конкурсе на проектирование коричневой ветки от "Казаковской" до "Сосновой Поляны" победил "Ленметрогипротранс" (ЛМГТ), однако УФАС по жалобе московского "Метрогипротранса" отменило его итоги. После чего в ноябре контракт был заключен с москвичами. Тогда петербургский институт подал иски к антимонопольной службе, а также к комитету по госзаказу, комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и самому "Метрогипротрансу".

Широко не известен. Ретейлер "О’Кей" проиграл Роспатенту там, где "Авито" выиграло

Широко не известен. Ретейлер "О’Кей" проиграл Роспатенту там, где "Авито" выиграло

9106
Дмитрий Маракулин

31 января судья Арбитражного суда СПб и ЛО Татьяна Ресовская вынесла отказное решение по ходатайству ЛМГТ, просившего приостановить исполнение контракта. Но менее чем через месяц, 20 февраля, уже другая судья этого же суда Надежда Мильгевская вынесла прямо противоположное решение, приостановив исполнение госконтракта.

Примечательно, что "Метрогипротранс" является миноритарным (8,5%) акционером ЛМГТ.

"Ситуация довольно уникальная, крайне редко встречающаяся на практике", — комментирует Артур Зурабян, руководитель практики разрешения споров и международного арбитража юридической компании Art De Lex. По общему правилу суды отказывают в таких требованиях, исходя из того, что срок контракта быстротечен и судебный акт о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения контракта может стать попросту неисполнимым, что является существенным нарушением принципов арбитражного процесса.

"В данном же случае срок исполнения контракта установлен до 2023 года, и ЛМГТ смог убедить суд, что на данном этапе исполнение еще фактически не начиналось и риски нарушения конечных сроков в связи с приостановкой исполнения минимальны", — добавляет господин Зурабян. Кроме того, как считает эксперт, отдельно арбитражный суд учел, что изначально победителем закупки признали именно ЛМГТ.

"Безусловно, сама по себе приостановка контракта будет психологически использоваться ЛМГТ в деле по оспариванию решения УФАС", — полагает эксперт. В КРТИ пока не определились, подавать ли апелляцию. Адвокат московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Александр Аронов, представляющий интересы "Метрогипротранса", сообщил "ДП", что компания будет обжаловать решение суда. "Принятие обеспечительных мер в виде приостановления госконтракта существенным образом нарушает баланс публичных и частных интересов, не устанавливает статус–кво и направлено исключительно на обеспечение интересов лица, которое отказалось от участия в этой госзакупке", — заявил он.

По данным сайта госзакупок, с ноября 2019 года из 990 млн рублей стоимости контракта заказчик оплатил 61 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама