dp.ru Все статьи автора
29 февраля 2020, 10:17 101

Вашингтон призвал Москву "немедленно посадить" военные самолеты в Сирии

Авиабаза Хмеймим
Авиабаза Хмеймим
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Постпред США при ООН Келли Крафт в ходе экстренного заседания Совета безопасности потребовала от России немедленно посадить все военные самолеты в Сирии, а также призвала войска президента Сирии Башара Асада отойти за линию разграничения.

Путин и Эрдоган поговорили по телефону о ситуации в Сирии

Путин и Эрдоган поговорили по телефону о ситуации в Сирии

69

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно посадить свои военные самолеты. И мы призываем все сирийские войска и их российских союзников отойти на линии разграничения огня, установленные в 2018 году», — заявила дипломат.

Крафт также обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой сделать все возможное, чтобы добиться прекращения огня в Идлибе. По ее словам, США «должны играть ключевую роль» в этом вопросе, если мировое сообщество хочет избежать еще большей эскалации.

Постпреды России и Китая заявили о необходимости продолжения борьбы с террористами на всей территории Сирии. В свою очередь, глава российской дипмиссии Василий Небензя напомнил, что суть сочинского меморандума 2018 года сводилась именно к тому, чтобы отмежевать оппозицию от террористов и создать свободную от джихадистов демилитаризованную зону, сообщает ТАСС.

Небензя подчеркнул, что российские военные самолеты не оказывали поддержку сирийской армии в районе, где были убиты турецкие солдаты. «В координатах, переданных вчера, не упоминались районы, где в конечном итоге погибли турецкие солдаты. Как только стало ясно, что это произошло, российская сторона приняла исчерпывающие меры для прекращения военных действий и обеспечения безопасной эвакуации погибших и раненых», — заявил дипломат

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу оспорил слова российского коллеги, заявив, что «следы радара» показали, что сирийские и российские самолеты летели в строю во время атаки. Дипломат добавил, что турецкие войска были одни в этом районе и «логическим выводом этого является то, что они были атакованы намеренно». Он подчеркнул, что Турция не хочет войны, но «не смущается применять силу, если ее безопасности угрожают», сообщает Reuters.

Ситуация вокруг Идлиба резко обострилась 27 февраля, когда, по данным Минобороны РФ, боевики предприняли попытку масштабного наступления. Сирийские военные нанесли по ним удар, в результате которого, как утверждают в Анкаре, погибли 33 турецких военнослужащих. Минобороны сообщило, что попавшие под огонь бойцы ВС Турции были в рядах террористов. Инцидент обсудили по телефону президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган. Они подчеркнули необходимость нормализации ситуации и договорились проработать возможность встречи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама