Фото: Vostock-Photo

Расцветающая красота. Как подготовить тело и кожу к весне

«ДП» поговорил с экспертами о том, как на нашем здоровье отражается смена сезона и что можно сделать, чтобы подготовиться к весне.

Петербургская зима в этом году лишь притворяется холодным временем года: по всем показателям январь и февраль похожи на затянувшийся ноябрь. Но, несмотря на климатические аномалии, весну ждешь с особенным воодушевлением. Ведь серое небо и снегодождь сменятся солнцем, а "около нуля" — стабильным плюсом.

Главная особенность приближающегося сезона — это увеличение светового дня. Этот фактор имеет большое влияние и на состояние кожи, и на уровень гормонов в организме. "Все природные организмы, включая даже одноклеточные и растения, живут с оглядкой на световой день, — комментирует Лери Абесадзе, заместитель главного врача по гинекологии Американской Медицинской Клиники. — Человеческий организм, и в большей степени женский, подвержен влиянию длительности светового дня. В человеческом мозге за эту функцию отвечает шишковидная железа, которая вырабатывает мелатонин, оказывающий регулирующее влияние на режим сна и бодрствования. В том числе и на гормональную функцию".

Эксперт объясняет, что чем выше гормональная насыщенность, тем больше скорость обменных процессов в организме. "Чем больше эндорфинов и энкефалинов появляется в головном мозге, тем больше хочется жить, радоваться, повышается стрессоустойчивость. Это также имеет значение в плане увеличения скорости обменных процессов, — а это молодость, работоспособность, настроение", — добавляет Абесадзе.

Здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, кислород, посещение спа-салонов, где есть не только ультрафиолетовые лампы, а еще и инфракрасные, — все это благотворно влияет на весь организм и помогает подготовить его к лету.
Лери Абесадзе
Лери Абесадзе
заместитель главного врача по гинекологии Американской Медицинской Клиники

Щекотливые лучи

Прямое влияние увеличившийся световой день имеет на кожу. "Весной возникают первые лучи солнца, с которыми приходит витамин Д. Он, в свою очередь, благоприятно воздействует на кожу и улучшает ее тонус. При этом есть и минус: первые лучи солнца проявляют пигмент на коже. То есть у тех, у кого есть веснушки, пигментные пятна, они будут усиливаться", — рассказывает Даниил Протопопов, врач-косметолог, дерматолог "СМ-Клиника".

Наталья Кузнецова, заведующая отделением косметологии группы клиник Medclub, уточняет, что весной солнечные лучи добавляются к другим факторам влияния на кожу. "Избежать агрессивного воздействия атмосферных факторов практически невозможно. Эти факторы угрожают здоровью кожи, поскольку стимулируют образование свободных радикалов и эти свободные радикалы ведут к разрушению клеток кожи. К таким агрессивным факторам можно отнести ультрафиолетовые лучи спектра А и Б, а также инфракрасные лучи типа А и озоновые загрязнения", — рассказывает эксперт.

В свою очередь, по ее словам, это приводит к выраженному фотостарению кожи — морщинам, тусклому цвету лица, дряблости и пигментным образованиям.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Весной часто наблюдается нехватка витамина Д, а также других витаминов и микроэлементов. Отсюда сухость кожи и падение иммунитета организма. На этом фоне нередко развиваются дерматиты, экземы, обостряются себорейный дерматит, розацеа, — добавляет Ульяна Глобина, врач-дерматовенеролог Американской Медицинской Клиники. — Кроме того, в апреле и мае из-за роста инсоляции появляется пигментация".

Весной люди начинают куда-то уезжать — например, на первые майские праздники. Я бы посоветовал за 1–2 недели перед морем сделать биоревитализацию. Она обеспечит фотопротекцию, то есть первые лучи солнца не будут негативно воздействовать на кожу, так как она будет защищена гиалуроновой кислотой.
Даниил Протопопов
Даниил Протопопов
врач-косметолог, дерматолог "СМ-Клиника"

Спасаем кожу

С первыми лучами солнца дерматологи и косметологи рекомендуют вспомнить про защитные кремы — как минимум с SPF 30, а лучше с SPF 50.

Нелишним будет провести ревизию своей косметички и заменить базовые средства. "Если зимой мы прибегали к жирным кремам, мазям, то в весенне-летний период можно уже переходить к более легким кремам, к сывороткам. Кожу не надо утяжелять: надо, чтобы поры дышали. Зимой мы пытались ее максимально "зажирнить" кремами, но весной достаточно легкого увлажнения", — добавляет Даниил Протопопов.

При этом не стоит забывать о косметологических процедурах, которые подготовят кожу к лету. "Зимой происходит стрессогенное воздействие на кожу, наша кожа подвержена воздействию холодного ветра и низких температур, в таких условиях она теряет влагу. Поэтому ее необходимо подготовить к весне. В предвесенний период, пока солнце не стало излишне активно, можно продолжать курс пилингов и начать курс биоревитализации. Биоревитализация — это одна из тех процедур, которая однозначно показана в весенний период и отлично приводит кожу в тонус. Также в весенний период показаны процедуры, стимулирующие выработку коллагена, — лазерные процедуры, использование препаратов на основе полимолочной кислоты и гидроксиапатита кальция", — рассказывает Наталья Кузнецова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

О плюсах биоревитализации весной говорит и Ульяна Глобина. "Хорошо помогает во время сезонных перемен биоревитализация, а также антиоксиданты в кремах. Необходимо также адекватное увлажнение, и не забывайте о важности уходовых процедур", — говорит она.

Весенние "нельзя"

Косметологи напоминают, что с появлением солнца нашей коже противопоказан ряд процедур. "При первых лучах весеннего солнца не рекомендуется проводить абляционные процедуры, те, которые нарушают целостность кожного покрова, — поясняет Наталья Кузнецова из Medclub. — Потому что после таких процедур идет активный процесс заживления и, если такую кожу мы не защищаем, при воздействии солнца мы, к сожалению, можем столкнуться с пигментацией".

С ней согласна и Ульяна Глобина из Американской Медицинской Клиники: "Зимой и ранней весной можно проводить пилинги, удалять пигментные пятна, рубцы после угревой сыпи и сосудистые сеточки, а также новообразования. С появлением активных солнечных лучей это уже противопоказано. В любом случае не стоит забывать об использовании крема с солнцезащитным фактором в составе. Любые процедуры желательно успеть сделать за месяц до предполагаемых поездок в теплые страны".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По словам Даниила Протопопова из "СМ-Клиника", после любых процедур в весенне-летний период необходимо тщательно защищать кожу. "Высока вероятность появления пигментации, — объясняет врач. — После любых косметологических процедур в этот период желательно использовать солнцезащитный крем SPF 50, носить головные уборы и очки, то есть защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей".

Прощаюсь с зимой без всякого сожаления. Хочу купить новое платье и новые туфли, сделать новую прическу и, конечно же, подготовить свою кожу к весне. Для того чтобы моя кожа была в порядке, я планирую провести комплексные процедуры по увлажнению кожи — биоревитализацию, чтобы моя кожа стала более естественного цвета, без какого-то серого подоттенка, чтобы она была в тонусе и в тургоре. После этого планирую провести процедуры по стимуляции коллагена, чтобы моя кожа просто не старела, для этого я предпочитаю использовать препараты на основе гидроксиапатита кальция. Причем я считаю, что стимуляции стоит подвергать не только кожу лица, но и кожу шеи, декольте и тыльных поверхностей кистей рук.
Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова
заведующая отделением косметологии группы клиник Medclub

Вспомним о теле

После зимней спячки привести в тонус хочется не только кожу, но и весь организм в целом. Антон Глобин, флеболог, генеральный директор Американской Медицинской Клиники, также напоминает о том, что внимание стоит уделить и венозной системе. "Считается, что в жаркое время нагрузка на венозную систему увеличивается. Это связано с тем, что люди пьют больше жидкости. Многие замечают, что как раз летом отеки на ногах проявляются гораздо чаще. Холодный период считается более комфортным: нагрузка меньше. Ну а по поводу красоты — все наоборот", — считает специалист.

Симптомы венозной недостаточности могут проявиться в любой сезон — это чаще всего отеки на ногах, синдром беспокойных ног ночью, тянущие боли и жжение в области голени. В таких случаях нужно идти на прием к флебологу, проводить ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Кроме того, всем людям старше 40 лет нужно обязательно пройти дуплексное исследование вен нижних конечностей, чтобы исключить бессимптомный варикоз с серьезными осложнениями в виде тромбозов. Исследование повторять лучше раз в 3–5 лет. Добавлю, что проблемам подвержены примерно 60% женщин и 40% мужчин. Но эта статистика основывается на обращаемости: женщины все-таки чуть больше следят за здоровьем и красотой.
Антон Глобин
Антон Глобин
флеболог, генеральный директор Американской Медицинской Клиники

"Здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, кислород, посещение спа-салонов, где есть не только ультрафиолетовые лампы, а еще и инфракрасные, — все это благотворно влияет на весь организм и помогает подготовить его к лету", — продолжает Лери Абесадзе.

По его словам, весной будет также нелишним исследовать дефицитные состояния, чтобы их устранить. "Женщинам надо обязательно узнать уровень железа в организме, потому что он определяет скорость химических реакций во многих тканях и органах. Потеря железа при различных нарушениях менструального цикла порой превышает физиологическую норму, и это приводит к дефицитным состояниям (это исследование крови на ферритин). Также дефицит витамина Д, обусловленный дефицитом солнца в североевропейских странах, должен быть выявлен и ликвидирован. В более старшей возрастной группе наряду с вышеперечисленными веществами увеличивается роль магния. Все эти обследования проводятся на современной лабораторной базе и при выявлении отклонений легко корригируются", — резюмирует эксперт.

dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2020, 10:00 24026
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама