Вита Чикнаева Все статьи автора
21 февраля 2020, 06:42 537

Банкротства на любой вкус. Арбитражные процессы недели в Петербурге

Фото: Ермохин Сергей

2,5 млрд рублей

Комплекс, фабрика, завод. Крупные арбитражные иски этой недели

Комплекс, фабрика, завод. Крупные арбитражные иски этой недели

529
Вита Чикнаева

Корпорация Sotby Transportation, Inc. против Марка Броновского

В среду продолжится рассмотрение вопроса о банкротстве петербургского бизнесмена, возглавлявшего таможенную брокерскую компанию "Сотранс" и ставшего фигурантом двух дел о мошенничестве. Истцом выступает американская корпорация, специализирующаяся на транспортировке грузов.

Старший юрист юридического бюро "Григорьев и партнеры" Яна Усманова выделяет в этом деле тот факт, что Броновский не возражал против взыскания задолженности и процентов по договору займа, но при этом в судебных актах информация об исполнении договора отсутствует. "Это может свидетельствовать о том, что данное банкротство будет контролируемым, компания Sotby Transportation, Inc. может быть дружественной по отношению к должнику, а само дело о банкротстве призвано освободить Броновского от значительной части принятых им обязательств", — предполагает Усманова.

Известно также, что в 2014 году Следственный комитет возбудил в отношении Броновского уголовное дело. По версии следствия, с 2006 по 2014 год Марк Броновский организовал преступное сообщество и вместе с подельниками похитил 429,5 млн рублей из бюджета страны под видом возмещения НДС подконтрольным им коммерческим организациям. Однако в апреле прошлого года Приморский районный суд Петербурга вслед за ЕСПЧ и Верховным судом РФ признал возбуждение уголовного дела и четырехлетний арест фигуранта незаконными.

1,3 млрд рублей

ПАО "Балтийский инвестиционный банк" против ООО "Торговый дом "Балтимор"

В среду состоится слушание по делу о банкротстве ликвидируемой торговой компании. ТД "Балтимор" признан банкротом еще в 2017 году. На следующем заседании судья Виктория Новоселова рассмотрит заявление конкурсного управляющего об установлении процентов по вознаграждению.

Государственные претензии. Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

Государственные претензии. Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

709
Вита Чикнаева

Согласно данным реестра сведений о банкротстве, среди кредиторов числятся налоговая, ООО "Элемент–Трейд", ООО "Барс Трейд", компания арбитражных управляющих "Орион", а также ООО "Завод упаковочных изделий ТОКК".

Как мы писали ранее, ООО "Торговый дом "Балтимор" входило в холдинг "Балтимор", основатели которого — Алексей Антипов, Милада Гудкова и Марек Иренеуш — продали его концерну Unilever, не погасив долги перед поставщиками. Еще до заключения сделки некоторые компании, входившие в объединение, начали банкротиться.

В прошлом году в рамках дела о банкротстве ООО "Балтимор–Краснодар" лично к Алексею Антипову подали иск на 2,2 млрд рублей. Но сооснователю холдинга удалось избежать ответственности.

1,2 млрд рублей

ООО "Норма" против ООО "Стройбаза "Рыбинская"

В среду рассмотрят и еще одно банкротное заявление. На этот раз по отношению к ликвидируемой "Стройбазе". Дело было начато в октябре 2016–го из–за финансовой несостоятельности перед контрагентами. Оно успело пройти через несколько апелляций и кассаций.

По заявлению ООО "Норма" банкротить "Стройбазу" не стали. Но позже, в 2017–м, заявление подал ВТБ и процедура банкротства была начата. Сумма требований банка составляет 611 млн рублей.

Среди кредиторов также присутствуют ООО "Бразерс инжиниринг" (266 млн рублей), ООО "Стройформат" (500 млн рублей) и налоговая служба (1,5 млн рублей).

Дело связано с банкротством выборгской компании ООО "Метросфера", с которой требуют 3,4 млрд рублей долгов. Через ООО "Стройбаза "Рыбинская" "Метросфера" распространяла свои товары.

747 млн рублей

ООО "ТРК–Череповец" против ООО "Лента"

В четверг рассмотрят исковое заявление к крупному российскому гипермаркету. Дело было начато в ноябре прошлого года. Однако уже в конце января "ТРК–Череповец" возвратило заявление. На следующем заседании будут рассматривать вопрос об отказе от него истца.

Партнер юридического бюро "Григорьев и партнеры" Дарья Борисова отмечает: "Напор истца по отзыву искового заявления свидетельствует о том, что либо задолженность со стороны ООО "Лента" погашена, либо спор между сторонами урегулирован каким–то иным образом и, чтобы продолжить взаимовыгодное сотрудничество, необходимо максимально быстро прекратить судебный процесс".

405 млн рублей

ООО "Комплект СПб" против ОАО "ИБС Капитал Эдвайзэ"

В четверг рассмотрят иск о банкротстве торговой компании, которая уже ликвидируется. Дело прошло через несколько апелляций, большая часть которых не была удовлетворена. Сейчас в отношении ОАО "ИБС Капитал Эдвайзэ" введено конкурсное производство.

Дело связано с долгом "ИБС Капитал Эдвайзэ". Конкурсный управляющий оспаривает более 30 сделок должника. В сумму всех претензий к компании также входят требования сотрудников, которые надеются на возмещение невыплаченной заработной платы.

Адвокат Валерий Зинченко отметил: "Обращает на себя внимание процессуальная активность конкурсного управляющего, который не только подал указанные заявления, но и обратился в суд с просьбой об ускорении их рассмотрения".

При этом старший юрист юридического бюро "Григорьев и партнеры" обращает внимание на то, что действия конкурсного управляющего не носят характер выдающихся: "Очевидно, что его первостепенной задачей является наполнение конкурсной массы любыми возможными способами. Из картотеки дела видно, что, установив, что должник в преддверии банкротства производил отчуждение имущества, осуществлял многочисленные переводы денежных средств, зачеты, он подал заявления об оспаривании сделок и действий, а также принятии обеспечительных мер. А основанием для обращения с ходатайством об ускорении процесса стало промедление в вопросах оспаривания сделок и тот факт, что конкурсное производство длилось уже более года".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама