понедельник, 29 ноября 2021
$

Позитивная отчетность

 

Российский рынок акций закрылся вчера в зеленой зоне, индекс Мосбиржи вырос на 1,32%, до 3114 пунктов, РТС — на 1,75%, до 1542 пунктов. Динамика обусловлена восстановлением цен на нефть и позитивными корпоративными событиями.
В лидерах роста акции "Норникеля", которые выросли более чем на 3% на фоне раллирующего палладия, который с начала недели прибавил почти 17%, обновив исторический максимум. Дополнительное влияние на акции оказала ребалансировка индекса MSCI Russia 10 / 40, в нем "Норникель" поднялся в топ–4, место ему уступил "Новатэк".
Акции "Новатэка" почти не отреагировали на изменения в индексе из–за публикации финансовой отчетности за 2019 год по МСФО. Выручка увеличилась на 3,7%, до 862,8 млрд рублей, чистая прибыль — почти в 5 раз, до 883,5 млрд. Сильная динамика прибыли связана с продажей в марте прошлого года доли 40% в проекте "Арктик СПГ 2" французской TOTAL, в июле — еще 30% китайской CNPC и японским Mitsui&Co и JOGMEC.
Также вчера о своих финансовых результатах за 2019 год по МСФО отчиталась "Роснефть". Выручка по сравнению с 2018 годом выросла на 5,3%, до 8,7 трлн рублей. Показатель EBITDA увеличился всего на 1,2%, до 2,1 трлн рублей, при этом чистая прибыль выросла на 29%, до 708 млрд рублей. Долговая нагрузка, учитывающая показатель чистый долг / EBITDA, сократилась до 1,4.
Сильные финансовые итоги достигнуты за счет производственных результатов (несмотря на продление соглашения ОПЕК+), а также реализации углеводородов и нефтепродуктов, что привело к росту операционной прибыли на фоне снижения финансовых и прочих расходов. Рост чистой прибыли приведет к рекордным годовым дивидендам "Роснефти" в размере 283 млрд рублей.
На этом фоне акции "Роснефти" выросли на 3%, отыграв падение вторника из–за санкций. США внесли в санкционный список "дочку" "Роснефти" — швейцарскую торговую компанию Rosneft Trading S. A. По мнению администрации Дональда Трампа, она оказывает жизненно важную поддержку режиму Николаса Мадуро. Благодаря этому цены на нефть марки Brent продолжили положительную динамику, преодолев $58 за баррель. Также нефтяные котировки росли в ожидании действий ОПЕК+ по сокращению добычи.
Мы считаем, что ОПЕК+ расширит ограничения по добыче нефти, чтобы избежать дисбаланса на нефтяном рынке из–за распространения коронавируса в Китае. Сильнее всего коронавирус ударил по авиаотрасли: примерно две трети самолетов китайских авиакомпаний не совершают полетов. Резкое сокращение пассажиропотока вынудило компании уменьшить число маршрутов и отправить пилотов в неоплачиваемые отпуска.
На фоне роста нефтяных котировок российский рубль показал положительную динамику. Мы считаем, что долгосрочно российская валюта будет укрепляться на фоне снижения процентных ставок Банком России. Локальную поддержку рублю окажут налоговые выплаты, стартовавшие на этой неделе, а также финансирование сделки между ЦБ РФ и Минфином.
Банк России будет продавать на внутреннем рынке валюту, которую купит у ФНБ, в течение 3–7 лет после продажи Сбербанка. На фоне снижения ставок и восстановления цен на нефть индекс Мосбиржи может вернуться обратно к 3200 пунктам.