Фото: РИА Новости

Мемы все смешнее. Как "Зениту" монетизировать обвинения в использовании админресурса

Во всей России модно считать "Зенит" заранее чемпионом. Разумеется, среди болельщиков тех клубов, которые сине–бело–голубым в последнее время проигрывают. В вину петербуржцам ставят наличие админресурса и прочие подковерные интриги, хотя те же ЦСКА и "Спартак" всегда умели "играть в шахматы" на достаточно высоком уровне. Любой минус можно обратить себе в плюс: "Зенит" близок к тому, чтобы сделать эти обвинения частью своей пиар–программы. Ведь спартаковец Дмитрий Сычев когда–то стал автором одного из первых футбольных мемов, надев под игровую майку еще одну, с надписью "Кто мы? Мясо!". Чем петербуржцы хуже…

Об увеличении числа участников Премьер–лиги с 16 до 18 команд
Тема дня

Об увеличении числа участников Премьер–лиги с 16 до 18 команд

118

Последние 10 дней я провел рядом с сине–бело–голубыми на испанском сборе и не был удивлен тем, что внутренняя обстановка в команде сильно отличается от восприятия ее внешним миром, лишь потому, что посетил в своей жизни несколько десятков футбольных сборов различных клубов. Адаптировавшись к миру интернета, игроки давно уже ничего не воспринимают всерьез. И то, что болельщики держат за чистую монету, понимают с иронией и создают в обмене друг с другом шутками все новые и новые мемы. "Зенит" остался без Кокорина? Реакция у игроков достаточно спокойная, хотя вряд ли они желают зла своему, видимо, бывшему партнеру. Очевидно, никто из них не хочет оказаться на месте Александра, более того — не представляет себя в его роли. Тот ли это случай, когда отряд не заметил потери бойца? Осторожно предположу, что да.

Мемы про админресурс, кажется, стали еще смешнее. В силу того, что они более не имеют силы. Ведь этот самый админресурс взялся отправить Кокорина в "Сочи". И совершенно другой вопрос, что сам нападающий туда не захотел. Конечно же, сила инерции — серьезная вещь. Спартаковские и армейские будут при каждом пенальти и даже угловом вспоминать Кремль и всех, кто в него каждое утро приезжает на работу по специальным пропускам. Помнить о том, что именно там влияют на судьбу сильно подставившегося форварда Александра Кокорина, — непопулярно.

"Зенит"–то этой зимой ведет себя более чем скромно. Приобретений не совершает, в слухах о трансферах если и фигурирует, то пугает РПЛ казахом Исламханом, который в итоге не полетел на второй сбор. Соперники по контрольным матчам — сплошь из ближнего зарубежья. Это не потому, что сине–бело–голубые стремятся кому–то понравиться "близостью к народу", — просто половина сезона, не включающая в себя участие в европейских клубных турнирах, требует меньших затрат на фейерверки.

Для петербуржцев сейчас важно сохранить чемпионский титул — ни больше ни меньше. В этом случае можно будет плавно опустить вторую ногу на твердую землю и меньше чем через год повторить попытку выйти из группы Лиги чемпионов. Тогда можно окончательно сжиться с главным тренером Сергеем Семаком, который все еще может стать в Петербурге своим надолго. Обрести новые трансферные цели и задачи. Монетизировать, наконец, чужую ненависть и, соответственно, мем об административном ресурсе.

Учитывая нынешнее положение "Зенита" в таблице, задача выиграть чемпионат довольно проста. Зато параллельно руководство может вовсю думать, как решить прочие важные проблемы. Например, наладить поставки воспитанников академии в основной состав, раз как минимум два представителя "Зенита"–2 — фамилии их Шамкин и Воробьев — вполне неплохо проявили себя в Испании. Или решить вопрос с "дальним" и "ближним" скаутингом. Вячеслав Малафеев уже покинул свой пост то ли спортивного директора, то ли его заместителя, и совсем не факт, что испанец Хавьер Рибальта будет всю жизнь следовать принципу "только Питер и "Зенит".

Есть целых полгода, чтобы выполнить задачу–минимум и составить проект задачи–максимум. Стройной системы в российском футболе нет ни у кого — ниша не занята. Ее подобие создал в ЦСКА Евгений Гинер, но после того, как он отдал клуб ВЭБу, неизвестно, как скоро веселые истории об админресурсе приклеятся к ЦСКА.

Мода — самая не вечная история на свете. Зато она имеет свойство возвращаться. У "Зенита" есть время, чтобы этого не допустить и остаться наверху. Уже безо всяких шуток.

Страхозамещение. Поверим ли мы когда–нибудь в отечественные продукты, привычные в импортном исполнении

Страхозамещение. Поверим ли мы когда–нибудь в отечественные продукты, привычные в импортном исполнении

386
Иван Жидков

Иван Жидков главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Иван Жидков Все статьи автора
14 февраля 2020, 08:24 3405
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама