dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2020, 17:32 231

В Генпрокуратуре заявили о массовом нарушении прав российских дольщиков

Фото: Ермохин Сергей

Случаи нарушения прав дольщиков при строительстве жилья носят массовый характер. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Мыс раздора. Дольщики в пятый раз пытаются обанкротить "Леонтьевский мыс"

Мыс раздора. Дольщики в пятый раз пытаются обанкротить "Леонтьевский мыс"

1626
Павел Никифоров, Дмитрий Маракулин

По данным ведомства, в 2019 году в России было зафиксировано более 11 тыс. нарушений прав дольщиков. Отмечается, что в административном и дисциплинарном порядке по данным случаям наказаны 3,5 тыс. человек. Кроме того, возбуждено 163 уголовных дела.

Несмотря на принимаемые меры, надзорное ведомство продолжает выявлять "многочисленные нарушения в работе органов власти в этой сфере в Башкортостане, Бурятии, Тыве, Краснодарском, Ставропольском краях, Амурской, Ивановской, Костромской, Томской, Тюменской областях и других регионах", говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что повсеместно выявляются случаи включения в договоры участия в долевом строительстве незаконных условий. Кроме того, застройщики не представляют отчетность по проектам в уполномоченные органы власти, публикуют неполную и недостоверную информацию, не соблюдают сроки строительства домов и передачи уже построенных объектов.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Отдельные застройщики имеют право реализовывать часть своих проектов по старым правилам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама