Алексей Стрельников, Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
13 февраля 2020, 06:09 12119

Пулково берут в кольцо. Две компании начинают развивать территорию на границе с аэропортом

Фото: Петр Ковалев

Там могут появиться склады и торговые зоны.

Как стало известно "ДП", девелоперы вынашивают планы по освоению обширного куска земли севернее Пулково. Эта территория находится в промзоне Предпортовая–3. Она "зажата" КАД, аэропортом и дачными массивами.

Мечи стаканы со стола. Советское здание терминала Пулково–1 могут снести ради двукратного увеличения площадей

Мечи стаканы со стола. Советское здание терминала Пулково–1 могут снести ради двукратного увеличения площадей

4261
Вадим Кузьмицкий, Алексей Стрельников

ООО "Градиент" уведомило 10 февраля Смольный о начале разработки проекта планировки территории (ППТ) 225 га. В документе говорится, что на данной территории "планируется размещение объектов капстроительства производственно–складского назначения и объектов розничной торговли", а также развитие коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Закончить мероприятия инвестор обязался до 2025 года.

Гендиректор ООО Роман Даниленко подтвердил эти планы, но уточнил, что во владении компании находится 100 га, на которых в будущем планируется возводить объекты и часть дорожной инфраструктуры. Конкретного проекта пока не существует, добавил он.

"Мы рассмотрим любые возможности максимально эффективного развития данной территории, учитывая Генплан и Правила землепользования и застройки, — говорит Роман Даниленко. — Думаю, на разработку ППТ может уйти год или два. Это зависит от того, насколько быстро пройдем все согласования и как сильно изменятся за это время земельно–правовые нормы".

При этом в зону ППТ попадает территория, которую с 2014 года планировало застраивать ООО "УК Сателлит Девелопмент". На 96 га должен был возникнуть логистический центр сельскохозяйственной продукции "Агрополис", но планы реализованы не были.

Роман Даниленко отрицает связь с этим проектом. Но, как выяснил "ДП", "Градиент" связан с "Сателлит Девелопмент" — через бенефициара ООО "Строительство и развитие" Сергея Румянцева. Он владеет долями в обеих компаниях, выступая бизнес–партнером Виктории Ахметовой (владелицы "Градиента") и основателя сети казино "Вулкан" Владимира Скигина, который является дядей владельца Петербургского нефтяного терминала Михаила Скигина.

Аналогичная разработка ППТ началась по соседству от Пулково: 126 га восточнее реки Дачной планирует расчертить на зоны ООО "Газтехкомплектация" (ГТК). Документацию должны подготовить до октября 2020 года. Земельный участок на схеме границ ППТ вытянут до огородничества Пулково–2. Он частично затрагивает дачные постройки, которые не находятся на кадастровом учете.

В ГТК свои планы комментировать отказались. Согласно данным "Контур.Фокус", специализация ООО — оптовая торговля. Впрочем, если верить данным компании, она не ведет финансовой деятельности: все 6 лет с момента учреждения у нее нулевые доходы и расходы.

Генеральным директором и владельцем ООО является Ольга Алиева, ей же на 100% принадлежит АО "Ростехинжиниринг". На его сайте указано, что структура занимается инжинирингом, энергоаудитом, поставками и логистикой. Партнерами выступают "Тепломаш", "Газпром трансгаз", Siemens, а участие в госзакупках принесло "Ростехинжинирингу" 8,5 млн рублей.

"Дружеские отношения, сложившиеся за время сотрудничества нашего руководства с представителями государственных структур, существенно облегчают взаимодействие на всех этапах реализации проекта", — говорится на сайте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама